Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Родители высказались за введение возрастного ценза в соцсетях

17.05|

По данным социологов Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, даже те взрослые, которые сами активно пользуются соцсетями, вовсе не горят желанием "привести туда за руку" собственных детей. Скорее наоборот.

Свой опрос социологи проводили среди активных работающих россиян-пользователей интернета, которые составляют аудиторию этого портала. 57% респондентов, имеющих несовершеннолетних сыновей и дочерей, были настроены решительно: как минимум до 13 лет детей в соцсети пускать нельзя - слишком многое там "может плохо повлиять на психику ребенка", да и зависимость от Сети формируется очень быстро. Чаще других эту точку зрения поддерживали женщины- 61% против 53% среди мужчин. 
Еще 17% респондентов пошли дальше. Они предложили даже повысить возраст "первой регистрации в соцсети". Половина думает, что рубеж должен пролегать на отметке в 16 лет, каждый пятый из этой группы опрошенных сказал, что раньше 18 лет в "Одноклассников", "ВКонтакте" и "Фейсбук" лучше юное поколение не допускать. 10% опрошенных высказались за отправную точку в 15 лет, 8% -14 лет, 5% -17 лет. Правда, высказывались родители все-таки без "фанатизма": только двое из сотни предложили не пускать в соцсети граждан моложе 21 года. 
Комментарии респодентов были весьма эмоциональными. "До 18 лет. Я категорически против соцсетей. Считаю, что это пустая трата времени"; "Возраст нужно увеличить до 15 лет. Соцсети уже все мозги детям съели"; "Пусть подростки общаются реально, а то разучатся дружить, любить..." 
Но иногда проще запретить на бумаге, чем претворить запрет в жизнь. Родители это хорошо понимают. 14% считают, что подобное предложение лишено смысла. Хотя бы потому, что невозможно наладить контроль за его исполнением. Чаще так считают мужчины (18% против 15% среди женщин): "Обойти эту норму при регистрации сможет и десятилетний ребенок…"; "Это бесполезно, так как будут указывать ненастоящий возраст". 
Самые прозорливые родители предлагали бороться не со следствием, а с причиной чрезмерной зависимости детей от интернета: "Разговаривать нужно с детьми чаще, проявлять родительскую заботу - не только материальную, но и духовную, доверительные беседы проводить, тогда дети не будут зависать за компьютером и общаться на подозрительных сайтах"; "Нужно контролировать, а не запрещать. Запретный плод всегда сладок. Что и подвигнет их к знакомствам со старшими "товарищами". Детей нужно любить с умом и заниматься ими". 
12% участников опроса со всей определенностью высказаться не смогли: слишком много "особых обстоятельств". "Для детей, наверное, должны быть специальные социальные сети, с определенным уровнем контроля"; "Не имею представления о том, как это можно контролировать", - говорили они. 
Некоторые респонденты предлагали привязать регистрацию в соцсетях к паспортным данным человека: "Было бы хорошо, если бы создатели соцсетей при регистрации просили вводить данные паспорта, а уже зарегистрированных пользователей надо попросить дополнить данные своей странички". На это в комментариях к опубликованному опросу сразу же и резко возразили юридически грамотные граждане, которым вовсе не хотелось бы разглашения своих персональных данных и отправки неизвестно куда паспортных данных "детей неразумных".

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить