Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

«Берегите нас не только на дорогах»

09.11|
«Берегите нас не только на дорогах»

К проблеме жестокости, направленной на детей, в современном обществе отношение неоднозначное. С одной стороны, в последнее время в стране и регионе появилось много инициатив, реализация которых так или иначе должна защитить ребенка, пострадавшего от насилия. Оппоненты видят в чрезмерном ажиотаже вокруг темы жестокого обращения с детьми в семье происки сторонников ювенальной юстиции и, как следствие, развал традиционного уклада родительско-детских отношений. Однако мнением самих детей мало кто интересуется — какое средство против жестокости предлагают они?

В течение сентября и октября ребятишки Тюменской области пытались ответить на этот непростой вопрос. Конечно, отвечали на него мальчики и девочки в более привычной для себя форме — образной, с помощью рисунков, плакатов, фотографий и даже мультфильмов, объединенных общей темой: «Как побороть жестокость?». Именно под таким девизом в сентябре в Тюмени стартовал конкурс «Детский взгляд на взрослую проблему», организованный департаментом социального развития и областным центром «Семья». Теперь организаторы активно приступили к подведению итогов первого регионального конкурса творческих работ «Детский взгляд».

На сегодняшний день в конкурсную комиссию поступило более двухсот творческих работ. Это произведения учащихся школ городов Тюмени, Ишима, Тобольска, Ялуторовска, а также сел, поселков и деревень из Нижнетавдинского, Тобольского, Ишимского района), Армизонского районов.

«От Тюмени до самых отдаленных населенных пунктов Тюменской области школьники говорят «Нет!» жестокому обращению с детьми и предлагают свои варианты решения этой проблемы, — говорит специалист областного центра «Семья» Елена Типтева. — Среди самых распространенных вариантов — пропаганда семейных ценностей. Мальчики и девочки уверены, что счастливое детство возможно лишь в дружной семье».

Чаще всего, по словам Елены Типтевой, дети изображают совместный семейный отдых, показывая, как можно весело и с пользой проводить время. Но есть и откровенно «кричащие» о проблеме жестокости работы. Чаще всего, это социальные плакаты. Например, один участник изобразил ругающихся родителей и ребенка, который стоит в стороне и зажимает руками уши. Называется работа «Я — лишний». Плакат «Горько-веселое детство» поднимает проблему алкоголизма в семье — на нем изображен ребенок, спрятавшийся под стол, в то время как его родители пьянствуют вместе с гостями. «Берегите нас не только на дорогах» — призывает еще один участник конкурса, рисуя малыша в автомобильном кресле.

Конкурс творческих работ «Детский взгляд» проводится в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, инициированной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в рамках реализации программы по профилактике в Тюменской области жестокого обращения с детьми и оказанию им своевременной помощи «Воспитание заботой» на 2010–2012 годы. Организаторы Общенациональной кампании планируют принять конкретные меры по профилактике насилия, создать условия для незамедлительной помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения. Для этого на региональном и муниципальном уровнях будут разработаны нормативные правовые акты по усилению профилактики жестокого обращения с детьми, также будет проведена работа по усовершенствованию деятельности социальных служб.

В рамках реализации межведомственного плана в Тюменской области пройдут тематические круглые столы, областные благотворительные и социальные акции, «семейные праздники» в общеобразовательных учреждениях, с помощью региональных СМИ будет организована информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми. Особое внимание будет оказано развитию служб, оказывающих помощь детям и семьям, пострадавшим от жестокого обращения, а также образовательной и инновационной деятельности.

Сейчас комиссия конкурса «Детский взгляд на жестокость», в которую вошли представители органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации и общественных организаций, подводит итоги и определяет победителей. Имена призеров будут объявлены 17 ноября 2010 года на торжественной церемонии закрытия конкурса. Все работы, поступившие в адрес конкурса творческих работ «Детский взгляд», украсят выставку, которую организаторы конкурса планируют провести в конце ноября 2010 года.

Елена СИДОРОВА, специально для 72doctor.ru

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить