Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Психологи рассказали, как не допустить побега ребенка из дома

24.05|

Психологи рассказали накануне Международного дня пропавших детей, как общаться со своим ребенком, чтобы предотвратить его побег из дома.

Ежегодно 25 мая отмечается Международный день пропавших детей, который был учрежден по инициативе Европейской федерации по розыску пропавших и оказавшихся жертвами сексуальной эксплуатации детей. Таким образом организация попыталась привлечь внимание общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних. В России этот день отмечают второй раз. 
Пропавших детей принято делить на "потеряшек" (которые заблудились) и "бегунков" (которые целенаправленно сбежали из дома). Из общего количества пропавших детей подавляющее большинство — 70-80% — это "бегунки", остальные — "потеряшки". 
По мнению директора по развитию Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Сергея Георгиевского, помимо самого поиска пропавших детей, остро стоит проблема реабилитации найденных ребят. 
"Пропавшие дети и их семьи нуждаются в долгосрочной реабилитации и терапии уже после случившегося", — сказал он. 
С ним согласен координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев. Он отметил, что на улице ребенок может оказаться либо объектом, либо субъектом преступления, поэтому искать и возвращать детей в семью нужно обязательно. 

Побег как результат отсутствия доверия 
Детские психологи убеждены, что побег ребенка из дома можно предотвратить, если создать в семье доверительную атмосферу. 
"Это ключевая цель — создать такое поле дома, чтобы человек, не важно, ребенок или взрослый, знал, что он может именно домой прийти со всеми своими бедами и проблемами," — сказала РИА Новости детский психолог Любовь Огаркова. Она также отметила, что важно в общении с детьми проявлять деликатность, не навязываться с расспросами, дать понять, что они будут услышаны дома. 
С ней согласна детский психолог Наталья Барложецкая. Она отметила, что побег — это результат того, что ребенка дома не услышали. "Как правило, результат отсутствия доверительных отношений в семье, того, что ребенок не смог обратиться к родителям с какой-то проблемой, не смог решить эту проблему. Ребенок обычно бежит куда-то, то есть ему есть, куда пойти. Туда, где у него сложились хорошие, более доверительные отношения," — сказала она. 
Психолог подчеркнула важность того, что именно на родителях лежит ответственность за формирование доверительной атмосферы в семье, а не на незрелом ребенке. "Дети не бегут из благополучных семей," — добавила она. 

Контрольные звонки 
Чтобы ребенок не потерялся, родителям всегда нужно знать, где он находится. Психологи рекомендуют максимально занимать ребенка школьного возраста секциями и кружками. Хорошо, если у него при этом есть мобильный телефон с возможностью родителям определять, где их сын или дочь находится, отмечает эксперт. 
"Можно договориться с ребенком, чтобы в течение дня были договорные контрольные звонки. Обязательно нужно иметь в виду, что такие звонки нельзя комментировать. Если ребенок позвонил и сказал, что задерживается, то не нужно кричать на него за это. Иначе в следующий раз ребенок просто не скажет об этом", — советует Барложецкая. 
При этом она отмечает, что эта ситуация может быть комфортна и самому ребенку — он отзвонился, и теперь свободен.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить