Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

В Москве проходит съезд для 700 тысяч детей

11.11|

11 ноября в Москве продолжил работу съезд уполномоченных по правам ребенка. Участники представляют 55 регионов России. Защитники прав детей на своем первом съезде обсуждают возможные изменения в законодательстве и другие способы решения главных проблем. Например, детского алкоголизма и наркомании, растущего насилия над детьми и социального сиротства, а также повышения доступности образования.

Сейчас в России около 700 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, поэтому федеральный уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов считает, что вопрос защиты детей омбудсмены полностью пока решить не могут:

– У нас примерно треть усыновлений отменяется в первый же год. Это говорит о том, что слабо ведется работа по подготовке приемных родителей и по сопровождению приемной семьи. Из-за этого очень часты случаи, когда насилие применяется в отношении ребенка, находящегося в приемной семье.

За прошлый год погибло почти две тысячи детей. 108 тысяч стали жертвами преступлений. И еще один факт — шесть тысяч детей изъяты из неблагополучных семей.

Дети попадают в сложные ситуации при разводе родителей, когда родители попадают в тюрьму и во многих других случаях. При этом закон не всегда может защитить интересы ребенка. Единой правовой концепции в отношении детей сегодня в России нет. Так считает детский уполномоченный в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова:

– Есть законодательные акты, которые так или иначе касаются детей, но они не основаны на приоритете права ребенка.

Основной проблемой детей, которую возможно решить законодательно, Агапитова считает жилищный вопрос.

– Ребенок, например, вроде бы имеет право на место жительства, что прописано в конвенции о правах ребенка, а у нас, согласно Жилищному кодексу, ребенок вообще не имеет никаких прав ни на собственность, ни на жилье. Он просто зарегистрирован на определенной площади. А при разводе родителей он фактически остается на улице.

По мнению федерального уполномоченного по правам ребенка, концепция детских домов должна быть изменена. Они могут стать высококлассными образовательными учреждениями. И работать в таких детских домах должны не только добровольцы, но и профессионалы. Павел Астахов призывает не забывать об институте шефства:

– Если бы каждый депутат взял шефство над конкретным детским домом, то и дело быстрее бы сдвинулось с места.

Тема, которую также затронут омбудсмены на съезде, — насилие над детьми, наказания педофилов. Федеральный уполномоченный Павел Астахов выступил с предложением об отмене условно-досрочного освобождения и введении химической кастрации.

Председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации, Марина Гордеева считает, что педофилия — исключительный случай. Гораздо чаще приходится сталкиваться с более банальными ситуациями, такими как неблагополучие в семье:

– Наша задача — оказание помощи тем семьям, которые еще не пали на дно, которые заинтересованы получить профессиональную поддержку и юристов, и психологов, и социальных работников, с тем чтобы справиться с той или иной ситуацией.

В этом году проходит национальная кампания против жестокого обращения с детьми. В более чем 50 регионах России начал работать анонимный бесплатный номер детского телефона доверия — 8-800-200-01-22.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить