Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

ЕГЭ-туризм и низкая квалификация педагогов - главные темы звонков в ОП

04.06|

Более 4 тысяч звонков поступило на "горячую линию" Общественной палаты (ОП) РФ в период проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку и математике.

Обратившиеся в основном жалуются на низкую квалификацию учителей-предметников, развитие ЕГЭ-туризма и публикацию ответов и заданий госэказмена в интернете, сообщила во вторник РИА Новости член ОП Любовь Духанина.
В этом году основной период сдачи ЕГЭ проходит с 27 мая по 19 июня. Несмотря на призывы Рособрнадзора не приносить на ЕГЭ сотовые телефоны, не покупать ответы в сети и не выкладывать свои задания в интернете, иначе можно остаться без аттестата, сдача ЕГЭ проходит на фоне многочисленных сообщений о нарушениях. В первый же день испытаний, когда школьники сдавали первый обязательный экзамен — русский язык — в социальных сетях были размещены экзаменационные материалы. Эта же история повторилась и на втором ЕГЭ. В понедельник, когда выпускники сдавали второй обязательный ЕГЭ — математику — фотографии бланков с ответами вновь появились в интернете. 

Незаконный ЕГЭ 
По словам Духаниной, в этом году особенно активно набирает обороты ЕГЭ-туризм — родители выпускников пытаются найти то место, где легче и дешевле сдать экзамен. 
"Это было и в предыдущие годы. Нам следует, когда закончится ЕГЭ, проанализировать объем этой миграции и понять насколько он велик, но пока эта ситуация фиксируется большим количеством звонков. Фактически, взрослые навязывают старшеклассникам модель нечестного поведения для достижения поставленных целей", — считает она. 
Звонящие на "горячую линию" ОП даже называют цену за успешную сдачу госэкзамена. Она колеблется, по словам обратившихся, от 20 до 100 тысяч рублей за один предмет. Сумма зависит от места, где ребенок будет сдавать ЕГЭ, и количества баллов, которое гарантируется. 
"Есть звонки с Кавказа о нарушениях, уже некоторую часть мы передали в МВД. Думаю, что правоохранительные органы должны активно включаться в ситуацию, потому что собирать законодательную базу, принимать меры к нарушителям — это уже не входит в компетенцию Общественной палаты", — пояснила собеседница агентства. 
Учителя рассказывают о том, что их заставляют собирать деньги директоры школ, а родители — о том, что им ставят ультиматум: хочешь результат — плати. Кроме того, они рассказывают о конкретных действиях и технологиях, которыми обеспечиваются хорошие результаты. По ее словам точную цифру переданных в МВД запросов пока назвать сложно, потому что обработка обращений продолжается. 
"При этом не все люди соглашаются подтверждать переданную нам информацию. Человек говорит, что просто рассказал, чтобы мы приняли к сведению. Для правоохранительных органов это пустой материал. Ситуация, связанная с доказательством, очень непростая, и нашим правоохранительным органам сейчас тоже нелегко", — сказала Духанина. 
Много жалоб поступает по поводу появления в интернете разного рода заданий и ответов на ЕГЭ, добавила член ОП. По ее словам, особенно недовольны этой ситуацией семьи, в которых дети честно сдают госэкзамен. 
"Родители считают, что власть должна проявить политическую волю, чтобы решить эту задачу", — отметила Духанина. 

Педагог не научил 
По словам члена Общественной платы, в этом году также много вопросов и претензий, связанных с квалификацией учителей-предметников. По мнению родителей, обратившихся на "горячую линию", из-за низкого уровня подготовки педагоги не могут дать школьникам хорошего образования. 
"Массово такие звонки впервые поступают в этом году. Родители формулируют свои претензии очень простыми словами, например, что сам учитель не может написать ЕГЭ больше, чем на 50-60 баллов", — пояснила Духанина. 
Что касается других вопросов, с которым обращаются на "горячую линию". Так, например, выпускники, как правило, перед экзаменом интересуются: можно ли все-таки принести на ЕГЭ мобильный телефон. А после экзамена спрашивают, справедливо ли аннулируют их результаты из-за отнятого мобильного телефона. Также из года в год остаются вопросы, связанные с правильным заполнением бланков. 
"Родителей беспокоит появление видеокамер, они выясняют, является ли это нарушением свобод, также интересуют сроки оглашения результатов, но это самые простые вопросы", — поясняет собеседница агентства. 
По ее словам, по-прежнему много связанных с организацией экзамена вопросов. Например, кого-то не оказалось в списке или неправильно указана фамилия. 
"Мы в таких случаях сразу подключаем местные власти, и вопросы решаются быстро. Жаль, конечно, что для этого людям приходится звонить в Москву, а не решать на месте. Есть жалобы даже на чрезмерное следование инструкциям", — отметила Духанина. 

ЕГЭ и учителя — отдельно 
По мнению члена Общественной палаты, чтобы снизить количество нарушений единый госэкзамен следует вывести из системы образования и создать независимую корпорацию, которая бы занималась проведением ЕГЭ. 
"Тем более со следующего года у нас будет обязательный госэкзамен и для выпускников 9 класса. И в следующем году количество людей, которые будут сдавать экзамен в таком режиме, удвоится, будет еще больше работ, которые нужно проверить", — отметила Духанина. 
Также она считает, возможным увеличение сроков проведения госэкзаменов. Например, в случае создания независимой системы оценки, можно разрешить выпускникам сдавать экзамены уже с января, считает Духанина. 
"А если ребенка не устроил результат, дать ему право еще раз пересдать экзамен. Можно одну попытку сделать бесплатной, а за вторую назначить небольшую цену", — предложила собеседница агентства.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить