Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

«Чтобы жить в обществе без насилия, страдания и слез, необходима профилактика»

13.11|
«Чтобы жить в обществе без насилия, страдания и слез, необходима профилактика»

В Горно-Алтайске состоялась первая республиканская научно-практическая конференция «Детство без насилия», на которой обсуждались проблемы жестокого обращения и насилия над детьми. Мероприятие, подготовленное министерством труда и социального развития Республики Алтай, проходит в рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. В работе конференции приняли участие педагоги, учителя, социальные работники, все, кто имеет прямое отношение к работе с детьми. С докладом о положении детей в республике выступил министр труда и социального развития Геннадий Сумин.

На территории Республики Алтай проживает 39,4 тыс. семей с несовершеннолетними детьми, в них воспитывается 57,5 тыс. детей. Из них 185 детей проживают в социально опасных семьях, 797 — в семьях группы риска, 11,6 тыс. — в неполных семьях. Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республике насчитывается 1 751, инвалидов — 989. Ежегодно к административной ответственности в Республике Алтай привлекаются свыше 1 тысячи родителей.

Широкое обсуждение на конференции получило такое явление, как социальное сиротство. В республике из общего количества сирот 70% — социальные сироты. По словам первого вице-премьера Юрия Антарадонова, озвученные на конференции факты жестокого обращения с детьми – только малая, видимая часть айсберга. Многое из того негативного, что происходит в семье, скрыто от школы, социальных работников, от власти. А в семейные отношения по законодательству невозможно вмешиваться. Поэтому большое значение для уменьшения и даже исключения фактов насилия над детьми имеет профилактическая работа с родителями семей группы риска.

Почти все выступающие поднимали тему нехватки мест в дошкольных учреждениях. В республике 22 тысячи детей дошкольного возраста, а детские сады посещают чуть больше восьми тысяч ребятишек. Не охваченные дошкольным образованием дети не получают должной подготовки к школе и тяжелее адаптируются в новой для них жизненной ситуации. В республике ведется большая работа по увеличению количества мест в детских садах, по строительству и реконструкции дошкольных учреждений, говорится в сообщении пресс-службы правительства республики.

Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай Семен Шефер предложил создать институты общественных уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса. Деятельность школьных омбудсменов будет направлена на усиление гарантий защиты учащихся. Институты общественных уполномоченных также должны стать центром правового просвещения.

Председатель комитета по социальной защите и охране здоровья населения Госсобрания — Эл Курултай Алена Казанцева заострила внимание участников конференции на моральной жестокости, заключающейся в отсутствии элементарной заботы о детях со стороны родителей. Она также поддержала законодательную инициативу депутатов городского совета Горно-Алтайска о признании пива алкогольным напитком и запрете его продажи в ночное время.

Необходимо формирование в обществе нетерпимого отношения к любым проявлениям жестокости по отношению к детям в семьях, интернатах, школах, на улице. Министр труда и социального развития Геннадий Сумин считает, что решение этой непростой задачи возможно только в тесном взаимодействии всех ветвей власти, занимающихся решением социальных проблем населения. «Чтобы жить в обществе без насилия, страдания и слез, необходима профилактика и раннее выявление фактов жестокости и насилия. Большую роль в этом должны играть СМИ», — сказал он.

Все материалы конференции будут изданы в одном сборнике для дальнейшего использования в работе. Уже через год состояние дел по снижению фактов жестокости и насилия над детьми в республике будет проанализировано на следующей конференции.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить