Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Наркоманов до 18 лет будут лечить по решению родителей

14.06|

Правовое управление аппарата Госдумы считает, что собственное согласие наркомана для направление на лечение нужно спрашивать только с 18 лет. До этого возраста достаточно согласия родителей.

В проекте закона о тестировании школьников на наркотики, который сейчас находится в Госдуме, предлагается необходимость с 15 лет личного согласия и на тестирование, и на лечение. 
Правовое управление в своем заключении на проект закона о тестировании школьников на наркотики просит согласовать нормы указанного законопроекта с законом о «Об основах охраны здоровья граждан». В законопроекте предполагается, что лечить от наркозависимости учащихся старше 15 лет можно с их личного согласия. Но в уже существующем законодательстве записано, что пока гражданин не достиг совершеннолетия, для его лечения требуется лишь согласие родителей или официальных представителей. 
При этом вопрос о тестировании на употребление наркотиков правовым управлением не затрагивался. Напомним, в законопроекте предусмотрено, что для тестирования ученика с 15 лет требуется его личное письменное согласие. Если же школьник младше этого возраста, то разрешение на проверку должны давать родители. 
В Российской ассоциации общественного здоровья (РАОЗ) считают, что вопрос лечения и в особенности тестирования несовершеннолетних наркоманов нельзя отдавать на откуп самим подросткам. 
— Проверка на наркотики должна быть аналогична обычной сдаче крови из пальца или анализу на допингу у спортсменов, от которой нельзя отказаться, — уверен президент РАОЗ Андрей Демин. — У детей в 15–16 лет часто есть стремление что-то скрыть. Если они в 15 лет смогут самостоятельно отказываться от теста и лечения, то толку от этого закона никакого не будет. Вопрос проверки на употребление наркотиков и лечения зависимости, если она обнаружена, до 18 лет должны решать родители. Мнение ребенка можно учитывать, но оно не должно быть определяющим. 
По мнению эксперта, неотвратимость проверки на наркотики и последующего лечения сможет остановить многих подростков, когда они будут решать, пробовать наркотики или нет. 
Президент и основатель благотворительного фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман согласен, что контроль со стороны родителей должен длиться как можно дольше, до 18 лет. Однако в эффективности самого тестирования на наркотики он не уверен. 
— Сейчас пошел новый поток наркотиков из Китая, — говорит Ройзман. — Это не героин, который практически не затрагивает молодежь. Он совершенно иной и «цепляет» всё молодое поколение, вплоть до 1999 года рождения. Методик лечения нет. И эти наркотики тестами не выявляются, а занимают 90% рынка. 
Вместо тестов Ройзман советует обращать внимание на покрасневшие белки глаз ребенка, кашель, постоянную жажду, нарушение координации и речи, заторможенность и приступы смеха. По словам эксперта, это может служить свидетельством, что подросток употребляет курительные смеси. 
Что делать с подростками-наркоманами, сегодня никто не знает, сетует собеседник издания. Детей привозят в токсикоцентры, затем приводят к наркологу, который перенаправляет подростка к психиатру, рассказывает Ройзман, а психиатр отправляет обратно к наркологу. 
— На старте наркотики, а на выходе — психиатрия, — отмечает эксперт. — В стране наркомания — проблема номер один. Огромное количество молодежи употребляют наркотики, так как они доступны. Родители должны иметь возможность как можно дольше контролировать своего ребенка, до 18 лет — точно. 
15-летний порог согласия существовал в России до 2004 года, когда был принят закон о принудительном лечении малолетних наркоманов до 16 лет. В 2007 году возрастной порог повысили до 18 лет. 
Закон о тестировании школьников на наркотики был принят Госдумой в первом чтении 18 января этого года. В профильном комитете Думы — по охране здоровья — не смогли предоставить оперативный комментарий.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить