Календарь событий
< Октябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Службы психологической помощи
Instagram

Школьникам будут давать уроки из космоса

14.06|

Столичный департамент образования в следующем учебном году запустит аэрокосмическую программу для школьников. Как рассказали в департаменте, ее основная цель — подготовить кадры для космической отрасли.

По информации Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королева, в сотрудничестве с которой будет реализована программа, космонавтов уже начали готовить к преподавательской работе. "Космические" элементы будут добавлены в уроки по физике, химии, географии. 
По информации департамента образования, учебный план по аэрокосмической программе уже составляется. Предполагается, что новая программа поможет создать "среду, обеспечивающую аэрокосмическую отрасль новым поколением высококвалифицированных специалистов". 
Как рассказал "Известиям" заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Александр Чернявский, космонавты будут проводить уроки прямо с Международной космической станции. 
— Нужно будет просто доставить на борт все необходимые учебные материалы, — сказал Александр Чернявский. — Космонавты будут наглядно показывать, что такое невесомость. В рамках уроков географии школьники смогут увидеть, как выглядит земля из иллюминатора. Физические и химические опыты, когда нет гравитации, проходят по-другому, и их проведение также можно транслировать из космического корабля. Сейчас РКК "Энергия" разрабатывает уроки из космоса для детей разного возраста начиная с первого класса. Космонавты могли бы проводить такие занятия примерно раз в неделю. Мы уже готовим их для этого. Отмечу, что школы смогут получать "картинку" из космоса либо по самым низким ценам, либо бесплатно. Это не коммерческий проект. По словам Чернявского, школьникам старших классов планируется давать знания в области космической инженерии. 
— У нас не хватает квалифицированных инженеров в авиакосмической отрасли, — отметил эксперт. — Их нужно готовить не со студенческой скамьи, а со школьной. Министерство образования и московский департамент поддерживают эту идею. 
Как отметил Чернявский, основы инженерного дела могли бы преподаваться в рамках некоторых школьных уроков — например, по геометрии или информационным технологиям. 
Начальник информационно-аналитического управления РКК "Энергия" Борис Шагов рассказал "Известиям", что в Центре управления полетами (ЦУП) за космонавтами ведется постоянное наблюдение и "картинка" может идти в школы через интернет, это не принесет больших затрат. Космонавтам новые обязанности, по словам Шагова, не доставят неудобств, и доплачивать им за преподавание не планируется. 
— Это часть их работы: они летают для того, чтобы приносить дополнительные знания, в том числе и школьникам, — пояснил Борис Шагов. — Уроки просто будут включены в их распорядок дня. 
— Раз у нас есть техническая возможность передавать с борта станции информацию в больших объемах, нужно этим пользоваться, — считает Герой России, летчик-космонавт Валерий Токарев. — Это расширит кругозор учеников. Те, кто знает, как устроена вселенная, начинают по-другому воспринимать мир. 
По словам Валерия Токарева, «космические» элементы можно включить и в уроки биологии. 
— Космонавты проводят эксперименты, подвергая контейнеры с различными бактериями жесткому космическому излучению и перепадам температур, — пояснил собеседник "Известий". — Все живые организмы в условиях невесомости ведут себя совсем по-другому. 
Валерий Токарев отметил, что сейчас школьники меньше мечтают о профессии космонавта и ракетостроителя, чем в советское время, потому что их информационное пространство ориентировано обычно на другие сферы жизни.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить