Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Новосибирской области нужны любящие родители

29.11|

В Новосибирске состоялся круглый стол, на котором обсуждалась одна из важнейших проблем современного общества — жестокость и насилие в отношении детей.

Как сообщила начальник отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики министерства социального развития Новосибирской области Ирина Раратюк, в этом году на территории нашего региона и всей Российской Федерации стартовала информационная кампания по противодействию жесткому обращению с детьми. Одна из ее задач — привлечь внимание общества к проблеме. Такая кампания была объявлена по инициативе Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. К ней активно подключились все регионы, и Новосибирская область не могла оказаться в стороне.

Цель кампании — это продвижение ответственного родительства, воспитание общества ответственных родителей и бережного отношения к своему ребенку. И вообще, изменение менталитета общества и родителей в первую очередь. В рамках кампании организовано движение «Россия — без жестокости к детям!». И первым, кто подключился к этому движению, стал президент России. Его примеру могут последовать как родители, так и общественные организации, учреждения.

- Главная задача кампании — привлечь внимание общества к этой проблеме, — сказала Ирина Раратюк. Как сообщила начальник управления опеки и попечительства, защиты прав детей министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Нина Квятковская, сейчас на территории НСО 13 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А 10,5 тысяч — это так называемые социальные сироты. То есть сироты при живых родителях. Этих детей забрали из семьи именно потому, что с ними действительно обращались жестоко.

- Это может выражаться не только в том, что его бьют, — говорит Нина Квятковская. — Пьющий родитель действительно может любить своего ребенка. Но этот ребенок будет больной, голодный, у него не будет нормального образования. Нормальных условий для жизни и развития. И это как раз и есть жестокое обращение. В таких случаях ребенка забирают из семьи. Ежегодно на территории Новосибирской области лишают родительских прав примерно 1500 родителей. И лишение происходит в тех случаях, когда факты жесткого обращения зафиксированы неоднократно. Это самая крайняя мера, к которой прибегают специалисты опеки. Прежде чем лишить родительских прав, специалисты опеки пытаются помочь семье предотвратить эту ситуацию. Для этого на территории Новосибирской области работает общероссийский телефон доверия.

К сожалению, дети, столкнувшиеся с проблемой, зачастую не знают, куда и к кому обратиться за помощью. В связи с этим, говорит Нина Квятковская, в рамках Общенациональной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми в ноябре 2010 года в Новосибирской области начал работу единый общероссийский детский телефон доверия. По номеру 8-800-2000-122 дети на условиях анонимности смогут сообщить о фактах жестокого обращения и получить необходимую консультацию специалистов. Планируется, что к концу следующего года этот телефон будет уже трехзначный, так что его будет легче запомнить. А значит, и легче его набрать при необходимости.

Советник губернатора Новосибирской области уполномоченный по правам ребенка Новосибирской области Надежда Аникеева обратила внимание на то, что за помощью чаще всего обращаются не сами дети, а специалисты, работающие с семьей, когда замечают последствия проявления жестокости: синяки, ссадины, подавленное состояние ребенка, суицидальные попытки. Но очень важно информировать детей, чтобы они знали, что имеют право на жизнь без жестокости, знали, куда могут обратиться в трудный момент.

- Сегодня эта проблема стоит достаточно остро, — отметила Надежда Аникеева. — К сожалению, как правило, о случаях жестокого обращения с детьми становится известно только тогда, когда эта проблема выходит за пределы семьи. При этом многие дети, живущие в жестокости, не осознают этого – они привыкли к такому обращению со стороны родителей и не понимают, что так не должно быть. Именно поэтому важно уделять особое внимание этой проблеме, вести информационно-просветительскую работу среди населения.

По словам начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по НСО Анны Чеботаревой, за 10 месяцев 2010 года в регионе возбуждено 106 уголовных дел по статье 156 УК — жестокое обращение с детьми.

- Современная семья стала гораздо более закрытой, чем была много лет назад, — считает Анна Чеботарева. — И поэтому стало сложней выявлять случаи насилия в семье. Но корни проблемы гораздо глубже, чем кажется. И корни эти, опять же, в семье. Вернее, в деградации института семьи. И насилие по отношению к ребенку зачастую делает из ребенка преступника.

- «Рожать для себя» — это преступно, — говорит Анна Чеботарева. — Начнем с того, что у ребенка должен быть и отец и мать. Когда я говорю о нормальной семье, я имею в виду ситуацию, когда родители полюбили друг друга, когда ребенка запланировали и родили в то время, когда им нужно. А не по банальному «залету»! Плохо, когда семья рождается только из-за того, что должен родиться ребенок. А таких семей масса. Ребенок должен зачинаться в любви, родиться в любви и воспитываться в любви. И не в любви к ребенку. А в любви, которую ребенок видит и со стороны отца, и со стороны матери, и, главное, между ними. Знаете, сколько проблем с детьми, где дети живут с двумя родителями, но эти родители ненавидят друг друга, там нет никаких отношений, просто живут ради ребенка? Вот если родители думают, что ребенок этого не понимает, они глубоко заблуждаются. Такой ребенок никогда не будет благополучным. И он не сможет любить никого. Потому что он с детства видит не любовь, а лицемерие. Это самая большая проблема. Потому и с наркотиками у нас проблемы… Родители сейчас страшные лицемеры. Они боятся всего. Боятся, что их осудят. В частности, боятся признать, что их сын или дочь — наркоманы. И ребенок все это видит. Хотя в силу своего возраста еще не понимает, что что-то не так, но принимает такое поведение в качестве нормы. И допускает такие же поступки в отношении и своих сверстников, учителей и в итоге тех же родителей. И пока мы все не поймем, что от каждого из нас зависит наше общее будущее, у нас будет рост детской преступности и факты жесткого обращения с детьми.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить