Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Ученые: дети с аутизмом не чувствуют радости от участия в разговоре

20.06|

Слабые нейронные связи в мозге не дают детям, страдающим расстройствами аутистического спектра, воспринимать говорение и слушание чужой речи как действие, приносящее удовольствие, пишут ученые из Стэнфордского университета в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Аутизмом называют группу расстройств психологического развития и расстройств поведения. Дети, страдающие аутизмом, часто не способны нормально контактировать и общаться с другими людьми, плохо обучаются, страдают эмоциональными нарушениями. Одной из характерных черт аутизма является отсутствие реакции на звуки человеческой речи, которая в норме проявляется у детей уже во младенчестве.
Некоторые ученые полагали, что дело в неправильной "первичной" обработке слуховых сигналов в мозге, из-за чего они не достигают центров распознавания речи в "правильной" форме. Вторая версия состояла в том, что социальные стимулы, в том числе речь, не запускают у таких детей гормональные механизмы удовольствия.
Дэниэл Абрамс (Daniel Abrams) из Стэнфорда и его коллеги провели серию экспериментов с 20 детьми, страдающими аутизмом и с 19 детьми с типичным развитием. С помощью магнитно-резонансной томографии ученые следили за активностью мозга в зонах, связанных с речью. В результате они обнаружили, что у детей с аутизмом значительно слабее связи этих зон с центрами удовольствия в мозге, которые отвечают за выброс гормона допамина.
"Наши результаты показывают, что у детей с расстройствами аутистического спектра наблюдаются слабые связи между речевой корой и структурами, отвечающими за чувство удовольствия… Дети с аутизмом не воспринимают речь как приятный стимул, что негативно влияет на развитие языковых и социальных навыков", — пишут ученые.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить