Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Борьба с ювенальной юстицией: чего боятся родители

26.06|

Многие наверняка слышали такое понятие, как "ювенальная юстиция", при упоминании которого у многих родителей замирает сердце. Давайте-ка разложим все по полочкам и узнаем, что такое ювенальная юстиция и почему ее так боятся.

Если формально подойти к этому понятию, то можно сказать, что ювенальная юстиция — судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних. Она основывается на том, что у ребенка есть права, которые нужно защищать. Если эти права нарушены, то есть замечено жестокое обращение с ребенком или просто один синяк случайно увидел воспитатель, то ребенок сразу (!) изымается из семьи и отдается либо в приют, либо приемным родителям.
С одной стороны, такая система эффективна, если ребенок действительно воспитывается в жестокости и нечеловеческих условиях. Однако, с другой стороны, даже какая-то мелочь, например, простое родительское замечание, может разрушить вполне благополучную семью.
В России эта система встречается с большим негативом, потому что она не только опасна для семьи, но и способна развить детскую преступность и коррупцию со стороны чиновников. В Пермском крае проводилось несколько пикетов и сборов подписей против ювенальной юстиции.
Впрочем, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков весьма положительно отзывается о ювенальной юстиции. Согласно его данным, в 2007-м году на учете состояло более 15 тысяч детей, которые находились в социально опасном положении. На конец 2012-го года снизилось в 2 раза количество таких детей, как и семей в целом.
Существуют законодательно определенные критерии постановки семьи на такой учет: совершение ребенком преступления, систематические пропуски занятий в образовательных учреждениях, ставятся на учет бродяжничающие и попрошайничающие дети, не учащиеся и не работающие, беспризорные.
Однако, общественники ставят под сомнение положительное влияние юстиции. Все потому что обновленные законы позволяют изымать ребенка из семьи не только из-за жестокого обращения, но и если он не живет в нормальных условиях для воспитания, а определение этой нормы весьма расплывчато.

"Вы, может, этого не знаете, что такое насилие сегодня по ювенальной трактовке. Это когда вы делаете замечание, когда вы маленького ребенка шлепаете по попке, если он расшалился и уже не понимает словесных запретов, это когда вы не пускаете своего сына-подростка в ту компанию, где его учат курить наркотики — вы нарушаете его «права», вы совершаете над ним насилие. Любая формула воспитания называется насилием", — рассказала известный российский борец против ювенальной юстиции Ирина Медведева.
По информации движения "Суть времени", в России по ювенальной юстиции изъято более 2 млн детей за 20 лет. При этом, зарубежный опыт применения ювенальной юстиции показал немало негативных примеров: разрушенные семьи, психические травмы и искалеченные судьбы.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить