Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Полезная информация по энтеровирусной инфекции

27.06|

На сегодняшний день в России уже зарегистрированы несколько очагов энтеровирусной инфекции: болеют дети в Липецкой области, в Ростове-на-Дону, в Москве, Астрахани и Адыгее. Чаще всего взрослые легко переносят энтеровирусную инфекцию, но у детей заболевание протекает сложнее, потому что они еще не выработали иммунитет против всех типов энтеровирусов.

Энтеровирусная инфекция может находиться в застойной воде водоемов, кулеров и даже бассейнов. Вирус может также затаиться на таких сезонных ягодах как черешня, виноград или на абрикосах, рассказала РИА Новости в среду замдиректора НИИ детских инфекций ФМБА России Наталья Скрипченко. Поэтому она советует тщательно мыть руки, а также овощи и фрукты, а при появлении таких симптомов как жидкий стул или мышечные и головные боли обращаться к врачу, потому что несвоевременное и неадекватное лечение может привести к тяжелым поражениям.

Пути заражения
Случаи энтеровирусной инфекции в России регистрируются в течение всего года, известны более 100 энтеровирусов различных серотипов, сообщила Скрипченко. Заболевание примерно 85% типами энтеровирусов протекают бессимптомно, 12% — в легкой форме и только 3% — в тяжелой, сказала врач. Есть несколько механизмов передачи этих вирусов — фекально-оральный и воздушный.
Третий путь передачи инфекции — контактно-бытовой: если в семье кто-то заболел, то при пользовании посудой или полотенцем возможен такой вариант заражения, объяснила Скипченко.

Симптомы
"Чем отличается энтеровирусная инфекция от всех других инфекцией — это клиническим полиморфизмом. Очень разная симптоматика", — сказала Скрипченко.
По ее словам, это может быть першение или боль в горле, могут быть мелкие эрозии в ротоглотке, жидкий стул, сильные боли в животе, мышечные боли, головные боли, рвота.
Заподозрить энтеровирусную инфекцию можно только, когда из одного места поступают сразу несколько пациентов с одинаковыми симптомами, добавила врач. Но если есть жидкий стул, мышечные и головные боли, то нужно сразу подозревать энтеровирусную инфекцию, считает Скрипченко.

Типы вирусов и осложнения
Энтеровирусы 71 типа, который был обнаружен у детей в Ростове-на-Дону, постоянно циркулируют в окружающей среде, пояснила Скрипченко. "Не надо думать, что он откуда-то к нам завезен. Этот тип энтеровируса чаще вызывает поражение нервной системы в виде парезов и параличей", — добавила она.
Сейчас 44 пациента продолжают лечение в больницах Ростова-на-Дону, всего с момента начала вспышки в нее были вовлечены 187 человек.
Энтеровирусы ECHO 30 и ECHO 6 вызывают поражение мягких мозговых оболочек, сообщила Скрипченко. Этот тип вируса выявлен в Липецкой области. По данным Минздрава, сейчас зарегистрированы 208 случаев этой инфекции, в больницах находятся 152 человека.
Если своевременно диагностировать и лечить больного, то энтеровирусная инфекция протекает бесследно, но при поздней диагностике и неадекватном лечении возможные самые разнообразные осложнения, добавила врач.
"Все энтеровирусы могут вызывать серозные менингиты, конъюнктивиты, мезадениты (воспаление лимфатических узлов), сахарный диабет может быть, сердце страдает, оттек головного мозга", — заключила она.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить