Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Сирот из детдомов передадут в семьи с родителями-профессионалами

28.06|

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей при поддержке общественных деятелей готовит законопроект, который предусматривает переформатирование привычных детских домов в так называемые детские деревни.

Это поселения для проживания детей в условиях, приближенных к семейным: на 6–8 детей будет приходиться одна профессиональная мама. По мнению законодателей, таким образом удастся добиться наилучшей социализации детей, лишившихся родителей.
— Детские деревни уже доказали свои преимущества перед детдомами: для сирот это лучше, и государству выгоднее. Изначально законопроект предложила Общественная палата. Мы со своей стороны организуем ему всестороннюю поддержку и продвижение, — рассказал "Известиям" глава комитета Елена Мизулина.
Одним из инициаторов законопроекта стала советник уполномоченного по правам ребенка Галина Семья. Сам омбудсмен Павел Астахов также неоднократно высказывался в поддержку детских деревень.
— Занимаясь этим проектом, мы столкнулись с проблемой отсутствия правового статуса для таких поселений. Это нужно перевести в законодательную плоскость на федеральном уровне, — пояснила Галина Семья.
Общественники и законодатели пришли к выводу, что необходимо принять закон, который закрепит понятия детской деревни, профессионального приемного родителя, определит права, обязанности и условия жизни детей в такой семье, процедуру проверки психологом и соцслужбами. Он повлечет за собой и поправки в закон "Об образовании", а также в Семейный и Трудовой кодексы.
В настоящий момент проектом детских деревень занимаются в основном общественные деятели, участие государства в нем минимально, причем поддержка идет только от региональных властей. По мнению Общественной палаты, необходимо добиться повсеместного внедрения такого вида поселений и большего госучастия.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить