Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Подведены итоги ежегодной акции «Мы – дети Усинска»

16.12|
Подведены итоги ежегодной акции «Мы – дети Усинска»

В ГУ РК «Центр социальной помощи семье и детям «Гармония» подведены итоги ежегодной акции «Мы — дети Усинска», проводимой в рамках Дня защиты прав ребенка. Около 800 человек, среди которых были педагоги, нефтяники, пожарные, предприниматели, а также представители других профессий, попытались ответить на вопрос «В чем причина неблагополучия в усинских семьях?».

Кстати, согласно анализу данных, 61% опрошенных действительно считает, что такая проблема в городе есть. Причем подавляющее большинство (83%) среди основных проявлений семейного неблагополучия назвали антисоциальное поведение родителей и отсутствие в семье здоровых устоев. Тревогу вызывают, например, пьянство, невоспитанность, неуважение к людям, агрессия, отсутствие моральных принципов и др. Семейное неблагополучие, считают участники акции, выдает и тяжелая атмосфера в семье. Ее отличительные приметы – взаимные оскорбления, ссоры и даже драки. Часть взрослых к признакам семейного неблагополучия относит нежелание родителей выполнять свои обязанности по воспитанию, заботиться о детях, отсутствие с их стороны контроля над детьми. Зачастую такие родители перекладывают свои обязанности на детсад, школу, а потом пеняют на то, что дети выросли невоспитанными. Остальные 17% участников опроса возлагают ответственность по семейному неблагополучию на жизненные обстоятельства: жилищно-бытовые проблемы, низкую заработную плату, безработицу, отсутствие средств на содержание семьи, низкую образованность родителей, их бездуховность. А бездуховность, отсутствие семейных устоев, неуважение родителей друг к другу, супружеская неверность и т.д. рано или поздно приводят, по мнению этой группы участников акции, к разводам, в результате чего образуются неполные семьи.

По мнению 99,4% респондентов, все это, конечно же, не может не влиять на физическое здоровье и психическое развитие прежде всего детей. По сути, лишенные детства, они вынуждены уже в раннем возрасте самостоятельно решать далеко недетские проблемы. При этом часто недосыпают, голодают, плохо одеты, неопрятны и запуганы. У них формируется неадекватное поведение, они все чаще конфликтуют с окружающими, становятся жестокими и неуправляемыми. А все потому, что считают себя ненужными обществу. Отсюда пристрастие к вредным привычкам: детскому пьянству, наркомании, уходу из школы, бродяжничеству и т.д. В конечном итоге такие дети повторяют судьбу своих родителей и в будущем становятся такими же неблагополучными, неспособными создать нормальную семью.

На вопрос «Надо ли помогать таким семьям и этим детям?» утвердительно ответили 97% участников акции. Но вот при выборе способов этой помощи мнения разошлись.

Так, 12% считают, что взрослых в таких семьях надо наказывать: лишать родительских прав, привлекать к принудительным работам и общественному труду для оплаты содержания детей и даже судить. Причем привлекать к ответственности нужно обязательно обоих родителей, даже если они в разводе. Как показывает статистика, дети в этом случае, как правило, живут с матерью, и она вынуждена трудиться сразу на нескольких работах, естественно, в ущерб воспитанию детей. А отец зачастую имеет хорошо оплачиваемую работу, но никакой ответственности за благополучие своего ребенка не несет. А это несправедливо. Что касается алкоголиков и наркоманов, то некоторые участники акции предлагают их стерилизовать во избежание рождения неполноценных детей.

Еще 15% опрошенных заявили о необходимости применять к членам таких семей меры общественного и морального воздействия: контролировать при помощи регулярных рейдов с участием прокуроров и участковых инспекторов, стыдить, показывать по телевизору, вывешивать фотографии на городских стендах.

Однако большинство (73%) участников опроса считают, что таким семьям надо всем миром помогать. Это касается и государства, и спецслужб, и каждого человека в отдельности. В частности, государству нужно активизировать борьбу с наркоманией и алкоголизмом, возобновив принудительное лечение в ЛТП, пропагандировать здоровый образ жизни прежде всего среди молодежи, поднимать престиж семьи. Меньше нужно смаковать в различных СМИ жестокость и разврат, а больше уделять внимания пропаганде семейных ценностей.

Кстати, различных способов оказания помощи неблагополучным семьям участники опроса назвали не один десяток. Вот только некоторые из них: обязательное решение жилищных проблем, создание новых хорошо оплачиваемых рабочих мест и сокращение рабочего дня для женщин; предоставление дополнительных возможностей для получения бесплатного образования в высших учебных заведениях, выделение бесплатных путевок в санатории и детские лагеря, организация бесплатных кружков и секций, а также семейных детских домов с индивидуальным отбором воспитателей, реабилитационных центров и др.

Как показал опрос, 19% респондентов заявили о своей активной позиции, прежде всего, в воспитании своих детей личным примером, в атмосфере добра и ответственности. Эти люди считают, что «…решение любых проблем необходимо начинать с себя. Я лично делаю для своего ребенка и семьи все, чтобы в ней царили радость и благополучие». И еще: «Воспитываю своего ребенка так, чтобы, став взрослым, он мог достойно воспитать своих детей», «Нужно всегда иметь здоровый ум, чтобы не создавать таких ситуаций, когда за тебя стыдится весь город!» И наконец: «У меня надежная, крепкая семья!»

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить