Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

В Волгоградской области знают рецепты хорошего детства

17.12|

В Волгоградской области особое внимание уделяется многодетным семьям как одной из наиболее социально уязвимых категорий. На сегодняшний день здесь числится 15 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается около 48 тыс. детей. За последние три года на 18,3% увеличено число многодетных семей.

Согласно принятому Закону Волгоградской области №1775-ОД «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Волгоградской области» с 1 января 2009 года многодетным семьям предоставляются меры социальной поддержки независимо от среднедушевого дохода семьи. Многодетным семьям предусмотрена ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг - 770 рублей (натуральные льготы, предусматривающие скидку 30% по оплате коммунальных услуг, переведены в денежную форму); ежеквартальная денежная выплата на каждого ребенка - 220 рублей; ежегодная дотация на детей школьного возраста (от 6 до 17 лет включительно) на подготовку к школе в размере 330 рублей на одного ребенка. Данный закон позволил продлить сроки предоставления мер соцподдержки детям из многодетных семей (с 18 до 23 лет), что позитивно повлияло на материальное положение данных семей.

Отметим, что ежегодно на территории области реализуется не менее 10 пилотных программ и проектов регионального уровня, нацеленных на поддержку детства. С 2009 года в Волгоградской области действует собственная программа Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Ступени роста». Одним из ее направлений является формирование комплексного межведомственного подхода в работе с детьми и семьями.

При финансовой поддержке фонда реализуются четыре областные программы. Они позволяют оказывать помощь неработающим родителям, которые воспитывают детей-инвалидов, в трудоустройстве. Кроме того, есть программы «В кругу друзей» по социальной реабилитации таких семей, «Вместе с мамой», в рамках которой ведется работа по профилактике отказов от новорожденных детей и программа «Счастливое детство - в родной семье» по ранней профилактике семейного неблагополучия. Реализация программ будет осуществляться на территории области в течение 2010-2012 годов.

Большое внимание в регионе уделяется также и мерам морального стимулирования многодетных семей.

В целях повышения общественной значимости и повышения авторитета материнства в Волгоградской области учреждена своя областная награда - Почетный знак администрации Волгоградской области «Материнская слава», которой награждаются ежегодно ко Дню матери по представлению администраций муниципальных районов и городских округов 10 многодетных матерей по области. Если ранее каждой многодетной маме, представленной к региональной награде, полагались денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей, то с нынешнего года выплаты были увеличены до 50 тысяч рублей (с 1998-го - знак «Материнство»).

Источник: «Волжская правда»


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить