Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Родители могут научить детей быть внимательными

04.07|

Внимание детей 3–5 лет можно натренировать и тем самым снизить разницу в школьной успеваемости между выходцами из семей с высоким и низким достатком.

Дети из семей с низким общественно-экономическим статусом в целом набирают меньше баллов, чем из семей с высокими доходами, в стандартных тестах на интеллект, владение языком, пространственное ориентирование и математику. В связи с этим возникают спекуляции о причинах данного явления. Одни говорят, что дело в генетике, другие — в факторах окружающей среды, от нехватки питательных веществ в период внутриутробного развития до отравления свинцом и прочими нехорошими вещами уже при жизни, пишет портал computerra.ru
Новое исследование восполняет важный пробел — Хелен Невилл из Орегонского университета (США) и ее коллеги изучали способность детей концентрироваться на задаче, игнорируя отвлекающие факторы.
Г-жа Невилл подчеркивает, что программы, разрабатываемые для улучшения когнитивных способностей (избирательного внимания в том числе), зачастую дороги и занимают много времени, но при этом никак не учитывают влияние на эти самые способности домашней обстановки и того, как с детьми обращаются старшие. Между тем семейные программы могут оказаться и дешевыми, и короткими, и эффективными. Для проверки этого соображения исследователи разделили 141 ребенка 3–5 лет из штата Орегон на три группы. Все они принимали участие в дошкольной программе Head Start для малоимущих.
На протяжении восьми недель дети из первой группы примерно час в неделю играли в игры и занимались прочими вещами, требовавшими концентрации внимания. Простые задачи (закрасить пространство между двумя линиями) перемежались со сложными. Например, в одной игре надо было донести блюдечко с водой до лягушки, ступая по тонкой ленте, пока другие дети забавляются с воздушными шариками. В дополнение ко всему с детьми беседовали о том, что такое внимание и как понять, что ты отвлекся.
Одновременно родители и воспитатели посещали двухнедельный курс лекций, посвященных снижению домашнего стресса (например, с помощью соблюдения строгого распорядка дня) и организации простых развивающих занятий с детьми дома.
Во второй группе детям тоже предложили задачи на внимание, но родители успели прослушать только по три полуторачасовых инструктажа, весьма поверхностных.
Третья группа была контрольной.
Итак, восемь недель прошли, и всем испытуемым предложили стандартные тесты на интеллект и пространственное мышление, а учителя и родители подготовили отчеты о поведении детей. Кроме того, исследователи измерили деятельность мозга детей во время прослушивания двух рассказов одновременно, причем подопытных попросили обращать внимание только на один из них.
Дети, родители которых получили дополнительные инструкции, продемонстрировали 50-процентный рост активности мозга в ответ на правильную историю по сравнению с участниками других групп, причем их реакция соответствовала таковой у взрослых и детей с более высоким общественно-экономическим статусом. Кроме того, IQ таких детей повысился в среднем на семь пунктов, а учителя и родители заметили существенное улучшение успеваемости и поведения. В прочих группах ничего подобного не было, то есть ключ к развитию детей — домашняя обстановка.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить