Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Врач: как определить, что ваш ребенок принимает наркотики

04.07|

Скрытность, замкнутость и изменение личности являются косвенными признаками того, что ребенок принимает наркотики, но чтобы удостоверится в этом, необходимо провести медицинские анализы и прибегнуть к помощи специалистов, сообщила в среду на пресс-конференции специалист Приморского наркологического диспансера Ольга Южакова.

"Ребенок, принимая наркотики, кардинально меняется. Он становится скрытным, разговаривая по телефону, выходит в другую комнату, не знакомит с друзьями и не рассказывает, с кем общается. Приходя домой, подросток быстро идет в комнату", — сказала Южакова.
По ее словам, употребление психотропных веществ приводит к изменению размера зрачков. При употреблении конопли зрачки расширяются и не реагируют на свет, многие родители об этом знают, поэтому дети, придя домой, стараются быстрее лечь спать. Часто появляется нехарактерная для подростка жажда и чувство голода. Ребенок становится раздражительным и не идет на контакт.
"Также снижается школьная успеваемость, так как все психотропные вещества ведут к развитию токсической энцефалопатии — дистрофическому изменению тканей мозга. В этом случае ухудшается память, снижается мозговая активность и трудоспособность, а соответственно — и оценки в школе", — сообщила Южакова.
Врач отметила, что часто при употреблении дорогих наркотиков из дома начинают пропадать вещи и деньги. Отвечая на вопросы, ребенок начинает лгать. При применении инъекций на руках остаются следы и синяки, поэтому подросток носит одежду с длинными рукавами даже дома и в жаркую погоду.
"При появлении каких — либо сомнений родители могут купить в аптеке тест на определение содержания наркотика в организме. Но они не всегда идентифицируют все виды наркотиков, которые каждый день появляются в России. Можно принести биологическую жидкость в детское отделение наркологического диспансера, где ее исследуют лабораторно — здесь результат будет достаточно достоверным", — рассказала Южакова.
Врач сообщила, что если родители обнаружили, что ребенок употребляет наркотики, их первым шагом должно стать обращение к специалистам. Часто взрослые разговаривают с детьми по-доброму, и ребенок не понимает всей серьезности проблемы, продолжая принимать наркотики. Если же ругать подростка, то он, скорее всего, станет употреблять препараты назло родителям.
"Специалисты наркодиспансера будут работать не только с подростком, но и с его семьей. В этот период обязательно присутствие рядом с ребенком психиатра — нарколога, психолога и социального работника. Если подросток только начал принимать наркотики, то при правильной терапии излечиться от несформированной зависимости можно полностью", — подчеркнула Южакова.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить