Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

«Отбор кандидатов в приемные родители и работников детских учреждений должен быть жестким»

28.12|

Президент подписал ФЗ «О внесении изменений в ст.127 и 146 Семейного кодекса РФ», призванный предотвратить случаи усыновления, опеки и попечительства гражданами, которые могут причинить детям вред или оказать на них пагубное влияние, сообщает пресс-служба Кремля. После вступления документа в силу взять ребенка на воспитание не смогут граждане, судимые за похищение человека, использование рабского труда, преступления, связанные с наркотиками и психотропными средствами, вовлечение в занятие проституцией, а также организацию притонов и распространение порнографии. Федеральным законом расширяется и конкретизируется перечень преступных деяний, судимость за которые препятствует усыновлению, опеке и попечительству.

Одновременно главой государства были утверждены и поправки в Трудовой кодекс РФ (ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и ст.221 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), запрещающие доступ в образовательные и другие учреждения гражданам, судимым за насильственные преступления.

Как рассказала корреспонденту АСИ эксперт аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Галина Семья, эти два закона были крайне необходимы в связи с большим числом случаев преступлений сексуального характера в детских учреждениях и школах. По ее мнению, обезопасить детей от педофилов можно только путем изоляции.

В то же время Г. Семья отметила, что в законах «плохо прописан» механизм выдачи необходимых справок. «Ведь их должны будут принести не только новые учителя, но и уже работающие педагоги... А это достаточно унизительная процедура, которая должна быть хорошо организована», - отметила эксперт.

Что касается потенциальных родителей, то, по мнению эксперта, необходимость получения такой справки отпугнет преступников, а граждане, осознанно решившие взять ребенка, свое мнение не изменят. В любом случае, считает Г. Семья, с одной стороны, отбор кандидатов в приемные родители и работников детских учреждений должен быть жестким, с другой — необходимо уточнить сроки и место получения справки и др.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить