Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Почему родители терпят фиаско в воспитании

18.07|

По данным ФОМ, несовершеннолетние дети воспитываются в 44% российских семей. При этом 79% родителей испытывают тревогу за судьбу своих детей, 68% опрошенных признались, что этот вопрос беспокоит их очень часто.

Несколько десятилетий назад главным врагом воспитания порядочных, законопослушных и успешных детей, родители считали влияние улицы. Современные мамы и папы не видят во влиянии социума особой опасности, этого боятся лишь 10% респондентов. Чего нельзя сказать о воздействии телевидения на несформировавшиеся психику и интеллект детей - 78% родителей назвали телевизор главным врагом. 
Впрочем, единогласного решения в данном вопросе родители не достигли. Большинство родителей – 71% – осознают, что семья в развитии ребенка все-таки имеет первичное значение. Каждый десятый, в свою очередь, в воспитательном фиаско винит наследственность человека. 
Что же так пугает российских родителей в телевидении? Более 20% обвиняют телевидение в чрезмерной демонстрации криминальной информации, которая ведет к нарушению детской психики и моральному разложению. Среди опрошенных 14% родителей считают, что на отечественном телевидении слишком много "секса, разврата и пошлости". 
Около 5% респондентов признались, что им не хватает на телевидении «добрых» детских передач и мультфильмов. Каждый десятый родитель замечал, что после просмотра «вредных» телепередач дети становятся агрессивными, жестокими. 
В то же время у родителей накопилось немало претензий к детскому саду и школе. Треть россиян убеждена, что посещение сада может привести к негативным последствиям. Хотя оппонентов у них оказалось больше: 49% заявили, что в детском саду детям ничего не угрожает. В основном недовольство связано с действиями воспитателей, которых родители обвиняют в халатности и некомпетентности. 
Отрицательное влияние школы отметили 49% респондентов. Тут под прицелом оказались не учителя (7%) и даже не нововведения образовательной системы, а влияние сверстников. Именно в школе, считают родители, дети учатся врать, ругаться, перенимают вредные привычки. Помимо этого, родители сетовали на социальное неравенство учащихся, переполненные классы, за счет чего страдает уровень успеваемости, и частые поборы с родителей. 
Россияне говорили не только о негативе. Так, каждый десятый респондент подчеркнул, что современные дети более коммуникабельные, раскрепощенные. Наличие инновационных гаджетов под рукой позволяет им развиваться в ногу со временем. Всего 6% родителей упомянули, что у этого преимущества есть и обратная сторона – современные дети почти не бывают на свежем воздухе. 
Конечно, пагубное влияние телевидения, интернета сложно отрицать. Однако, не стоит забывать, что именно родители несут ответственность за то, каким вырастет ребенок. И в их власти контролировать телепередачи, которые смотрит ребенок, следить как и с кем он проводит время.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить