Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Современные дети боятся не темноты, а монстров

13.01|

Единый телефон доверия, объединяющий десятки психологических служб в регионах, создан в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. Иркутск присоединился к всероссийской масштабной кампании чуть больше месяца назад. С тех пор телефон не умолкает, в день раздается до 80 звонков.

Вопросы из уст детей и подростков звучат разные: о конфликтных ситуациях со сверстниками, сложностях в отношениях с учителями и родителями, первой влюбленности, навязчивых страхах. Интересно, что, по словам психологов, чаще всего современные дети боятся не темноты, а монстров, привидений и прочей нечисти из мультиков и кинофильмов. Многочисленные мусорные герои все чаще берут вверх над неокрепшей детской психикой. Чаще всего, по словам специалистов, звонят дети в возрасте 10—12 лет.

«Очень важно не испугать ребенка, а постараться вывести на серьезный разговор: объяснить, зачем и для чего нужен телефон доверия, и сделать так, чтобы в том случае, если у ребенка возникнет когда-нибудь реальная потребность в разговоре с психологом, он обязательно нам позвонил», — рассказывает медицинский психолог Вера Усова.

В общем потоке звонков очень часто звучат обращения, которые достоверно свидетельствуют: у маленьких людей проблемы отнюдь не маленькие. И справиться с ними в одиночку ребятишкам иной раз не под силу.

— Девочка лет 10—12 позвонила нам и рассказывала о том, что из-за полноты в школе ее дразнят, обижают. Казалось бы, пустяк, а для ребенка — трагедия. Девочка не знает, как с этим жить.

Часто, по словам психологов, звучит и тема детского одиночества. Ребятишки звонят в 10—11 вечера и рассказывают о том, что они одни: либо родителей нет дома, либо мама с папой уже спят. Особенно часто такие звонки раздавались в новогодние каникулы.

Единый всероссийский телефон доверия был задуман для оказания быстрой и квалифицированной помощи детям и их родителям. С его запуском грамотная психологическая поддержка теперь стала доступна каждому ребенку. Позвонить по номеру 8-800-2000-122 можно с любого мобильного или стационарного телефона. Анонимно и совершенно бесплатно.

«Оказание детям психологической помощи по телефону давно практикуется во многих странах мира, — поясняет Владимир Салмин. — У нас культура таких взаимоотношений еще выстраивается, и, на мой взгляд, несмотря на масштабную рекламную кампанию, просветительская составляющая пока хромает. Хорошо, если школьные психологи, а еще лучше сами родители расскажут детям о телефоне доверия, объяснят, зачем и для чего он необходим».

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить