Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Школьников обучат кибербезопасности по программам Google

24.07|

Российских школьников с младших классов в рамках уроков информатики будут учить азам кибербезопасности по программам, которые разработала американская интернет-корпорация Google.

Ранее комиссия по развитию информационного общества Совета Федерации договорилась с департаментом государственной политики Министерства образования о том, что курс по безопасному поведению в интернете пропишут в обновленных образовательных программах по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) (будут готовы к сентябрю 2013 года). Решение было принято во вторник, 16 июля, в ходе встречи парламентариев с главой департамента Анастасией Зыряновой. Об этом "Известиям" рассказала сенатор Людмила Бокова.
Образовательная программа Google называется "Цифровая грамотность детей" и включает в себя теоретическую часть для учителей, планы уроков, тестирование, интерактивные игровые практикумы и мультимедийные образовательные материалы. Учебное пособие содержит разделы, которые помогут школьникам обезопасить себя от виртуальных угроз: введение в мир интернета и основы работы в Сети, устройство безопасного поиска, профилактика контентных рисков в Сети, инструменты родительского контроля и фильтрация в целях защиты от нежелательного содержания, защита от фишинга (вид компьютерного мошенничества), спама и вредоносного программного обеспечения, онлайн-коммуникация и обмен информацией, культура цифрового общения (предотвращение подросткового виртуального террора и нежелательных знакомств в интернете и т.д.).
— В начальной школе у нас предмет кибербезопасности будет адаптирован под возраст ребенка. Детей научат безопасному поведению, реагированию на угрозы. Чтобы с младших классов дети понимали, что нельзя куда ни попадя свои персональные данные размещать, что надо думать и советоваться со взрослыми, — рассказала сенатор Людмила Бокова.
При этом Бокова не исключает, что в образовательную программу будут добавлены наработки других интернет-операторов, однако те пока не дали своего согласия. Сенатор также отметила, что в ближайшее время могут появиться новые квалификационные требованию к учителям информатики, где будут прописаны не только умение пользоваться информационными технологиями, но и владение основами кибербезопасности.
В пресс-службе Google "Известиям" подтвердили, что образовательная программа будет запущена с сентября этого года и пояснили, что у компании также существует портал "Полезно знать" и "Справочник по детской безопасности интернета".
— Новая образовательная программа разработана при поддержке Google Фондом развития интернет Галины Солдатовой, факультетом психологии МГУ и Федеральным институтом развития образования. Мы также проведем обучение тренеров в Москве и регионах совместно с ФРИ и ФИРО в сентябре–декабре, — добавили в компании.
Депутат Госдумы Роберт Шлегель ("Единая Россия") удивляется, почему учить детей кибербезопасности будут по программе американской компании.
— Идея хорошая, но делать это должна не американская компания, а Министерство образования. Это не дело компаний учить информационной безопасности. Google все-таки участник рынка и заинтересованная сторона, она не объективна, — подчеркнул он.
Первый зампред думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) также убежден, что разрабатывать обучающие программы по кибербезопасности для школьников должны не западные компании, а отечественные эксперты.
— У нас есть люди, собственные профессионалы своего дела. Они разбираются в интернете, может быть, и проходили практику в мощных компаниях, таких как Google и Facebook. Но я за то, чтобы поддержать отечественные компании, потому что зарубежные преследуют свой интерес, — уверен он.
Заслуженный учитель, директор московского центра образования № 109 Евгений Ямбург убежден, что обучение безопасному поведению детей в интернете крайне необходимо.
— Всё, что связано с безопасностью, — полезно. Когда внедряют курсы по финансовой грамотности и прочему — это лишнее. Но интернет сейчас занимает значительную часть жизни, в нем есть много небезопасного. Ребенок может запросто стать жертвой. Тем более что было много случаев, когда склоки в социальных сетях приводили к невиртуальным дракам, — добавил он.
Сенаторы предполагают, что на основании программы, которую разработала компания Google, каждый учитель сможет составлять собственную программу уроков по безопасному поведению в интернете и персонально варьировать учебное количество часов.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить