Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

В Липецке работает уникальная школа для родителей

27.01|

Кандидаты на лишение родительских прав делают «работу над ошибками».

Совместный проект Советского районного суда и Липецкого областного наркологического диспансера, стартовавший в ноябре 2010 года, получил условное название «Школа родителей». Суть эксперимента заключается в том, что кандидаты на лишение родительских прав в отношении их детей получают шанс доказать, что они могут стать хорошими мамами и папами: в течение определенного времени с ними работают психологи и наркологи, помогая правильно сформулировать жизненные цели.

Это ноу-хау родилось благодаря изменениям в законодательстве, касающимся крайних мер в отношении родителей, не справляющихся со своими обязанностями. Теперь, прежде чем принять окончательное решение по лишению родительских прав или ограничению в родительских правах, используется новая форма решения суда — предупреждение о необходимости выполнения родительских обязанностей.

Весь так называемый штат «Школы родителей» — это врач-нарколог, два психолога и социальный работник, которые занимаются этим проектом в свободное от основной работы время. Длятся занятия обычно месяц-полтора. Среди «учеников» — мужчин и женщин поровну, возраст — от 24 лет до 50.

«Направление в «Школу родителей» — это не репрессия, не наказание, а помощь. Этих людей нельзя огульно назвать плохими, — рассказывает заместитель главного врача ГУЗ «ЛОНД» Алексей Яковлев. — Некоторые из них оступились, а иные попали в трудную жизненную ситуацию. Причины, по которым человек рискует утратить статус родителя, бывают разными».

«Как правило, люди, попавшие в тяжелое положение, просто напросто не знают, что делать, с чего начать. Люди в депрессии, руки опускаются, кажется, что весь мир против них, их некому подержать, направить, — продолжает Яковлев. — Наши психологические тренинги направлены на то, чтобы помочь подопечным научиться самим планировать свою жизнь, распределять семейный бюджет и время. Кроме того, мы рассказываем им, какие существуют социальные службы, где они могут попросить помощи и совета. Мы подробно обсуждаем все, что касается потребностей ребенка, — от любви и ласки до свежего трехразового питания каждый день. Мы учим, как с помощью эффективных психологических упражнений справляться с негативными мыслями, вспышками гнева и раздражения».

Специалисты всех служб, задействованных в работе «Школы родителей», в один голос говорят: насколько эффективен этот новый способ борьбы за счастливое детство, покажет время.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить