Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Каждый пятый ребенок становится в интернете жертвой оскорблений и агрессии

09.02|
Каждый пятый ребенок становится в интернете жертвой оскорблений и агрессии

Минкомсвязи поддерживает инициативу бизнеса объединиться в борьбе с опасным контентом в интернете. «Мы понимаем, что сделать лучше Всемирную паутину в одиночку трудно», — с такими словами от имени министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева обратился к участникам Форума безопасного интернета в России его заместитель Олег Духовницкий.

Особую значимость приобретает просвещение молодежи, повышение уровня знаний об использовании современных технологий, подчеркнул он. Именно интернету и детям было посвящено пленарное заседание форума.

Речь шла о том контенте, который может нанести вред ребенку. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков отметил, что низкий уровень безопасности в интернете — это проблема глобального характера, и, по его мнению, нужны государственные механизмы, которые бы помогали бороться с вредоносным контентом. Причем необходим механизм взаимодействия с общественными организациями, а также подготовка кадров, которые могли бы научить детей правильно пользоваться интернетом. Гришанков подчеркнул, что не обойдется и без правового регулирования. В рамках закона, по его мнению, необходимо обеспечить идентификацию лица, которое размещает вредоносный контент, чтобы этот человек, который, возможно, является благопристойным в реальной жизни и хулиганом в интернете, был наказуем в обществе. Именно анонимность иногда является одним из аспектов безнаказанности в интернете, подчеркивают эксперты.

В России более чем у 90 процентов детей есть профили в социальных сетях, интересно, что число девочек там больше, чем мальчиков. Социальными сетями начинают интересоваться уже с 9 лет, и пик общения приходится на подростковый период — 13-16 лет. С кем же общаются дети в интернете? По данным статистических исследований, которые представила на форуме профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова, в России дети в два раза больше знакомятся в интернете, чем их европейские сверстники. К сожалению, знакомства не всегда бывают безопасными. И каждый четвертый из детей выкладывает в социальной сети все свои личные данные, в том числе адрес и телефон. И конечно же, попадает в группу риска, так как под видом сверстника может скрываться взрослый человек с нездоровыми наклонностями. Вопрос бесконтрольности общения в социальной сети возникает еще и потому, что в России дети от 12 лет и старше пользуются мобильным интернетом. Здесь родителям очень сложно уследить, с кем они общаются. Растет и количество часов, которые они проводят в интернете. Более 1/5 проводит здесь больше 21 часа в неделю, сказала Солдатова. Причем каждый пятый ребенок, который пользуется интернетом в России, является жертвой буллинга. Речь идет не о сексуальных приставаниях, а об оскорблениях, унижении и агрессии. Причем в социальных сетях дети не только являются жертвами, но и сами унижают других людей. В том числе проблема — очень низкая осведомленность родителей об интернет-рисках. Причем, по словам Солдатовой, Россия проходит тот же путь, на котором был Евросоюз 4-5 лет назад. Но в результате активной работы государства в борьбе со злом в интернете, показатели в ЕС стали лучше в два раза. Например, в европейских социальных сетях менее 10 процентов школьников встречаются с изображением сексуального характера, а в России эта цифра зашкаливает за 30 процентов, сказала она. Родители могут поставить фильтры сами, чтобы оградить ребенка от опасного контента, связавшись с интернет-провайдером, а также стать самим борцами за безопасный интеренет, обратившись в Лигу, так как это эта некоммерческая организация предоставляет возможность быть волонтером.

Тем временем...

В России уже существует организация, под эгидой которой открыта горячая линия, куда также могут обратиться и дети, и взрослые, увидев вредоносный контент в интернете. Речь идет об организации РОЦИТ. Есть еще горячая линия «Дети онлайн» 8-800-250-00-15. Это контактный телефон линии помощи детям. Сюда можно позвонить с 9 до 18 по рабочим дням.


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить