ГлавнаяНовостиУчите ребенка контролировать себя с детства

Учите ребенка контролировать себя с детства

10.02.2011 00:00 | В Мире

По убеждению профессоров Дюкского университета штата Северная Каролина Терри Моффит и Авшалома Каспи, ребенок, которого в детстве не научили контролировать свои поступки, став взрослым, доставит и себе, и своим родителям много серьезных проблем.

Уже в трехлетнем возрасте по поведению ребенка можно определить возможные будущие отклонения в его поведении в обществе. К примеру, истеричность и отсутствие самоконтроля у детей в раннем возрасте предполагает расположенность к наркотикам и преступлениям. Неспособность анализировать последствия своих поступков приведет к финансовым трудностям, которые коснутся сбережений и домовладения, и к задолженностям по кредитной карте. Если ребенку не хватает упорства и терпения для выполнения простейших заданий, то в будущем он рискует стать неудачником в личной, профессиональной и общественной жизни.

Эти выводы были сделаны в результате начатого в 1972 году широкомасштабного проекта по сбору информации под названием «Данидинское долгосрочное междисциплинарное исследование здоровья и развития». В проекте участвовали более 1000 детей, на которых изначально были собраны характеристики от родителей, воспитателей и наблюдателей-психологов.

Ученые Дюкского университета совместно с коллегами из Медицинского института новозеландского города Данидин проанализировали полученные результаты с целью выяснить, есть ли взаимосвязь между детскими привычками и достижениями человека во взрослой жизни.

«Хорошая новость в том, что те, кому родители привили умение отвечать за свои поступки, выросли более удачливыми и благополучными, несмотря на отрицательную оценку поведения в детстве. Значит, самоконтролю ребенка можно и нужно учить начиная с трех лет», — отмечает специалист.

Комментарии:
Календарь событий
Май 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети