Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Школы обяжут не разлучать братьев и сестер

08.08|

Дети из многодетных семей получат приоритетное право поступления в одну школу.

Ребенка из многодетной или приемной семьи будут обязаны принять в общеобразовательную школу, если в ней уже учится его брат или сестра. Соответствующие поправки в 67-ю статью закона "Об образовании в Российской Федерации" внесло в Госдуму законодательное собрание Еврейской автономной области (ЕАО). 
Председатель комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина сообщила "Известиям", что к ней не раз обращались многодетные родители, которые не могут отдать всех детей в одну школу. Например, если семья переехала в новый район, то младших детей отказываются брать в школу, где продолжают учиться старшие. 
— Текст законопроекта я не видела. Но сама идея правильная, не стоит разделять детей, — отметила Мизулина. 
Сегодня, согласно закону "Об образовании в РФ" школы должны в приоритетном порядке принимать детей, живущих на закрепленных за ними территории. Остальные принимаются только в случае, если в классах остаются свободные места. 
Как сообщили "Известиям" в пресс-службе заксобрания ЕАО, сразу несколько многодетных семей, проживающих в регионе, сообщили депутатам, что так называемый территориальный принцип приема в общеобразовательные учреждения лишает их возможности водить детей в одну школу. 
— Младшие братья и сестры, которые идут в первый класс, могут начать обучение отдельно от старших детей, ранее выбравших учебное заведение не по территории проживания, а например, по престижности, — говорит начальник управления по связям со СМИ и информатизации аппарата заксобрания ЕАО Дмитрий Горелов. — В такой же ситуации находятся и приемные дети, которым нужно использовать любую возможность, чтобы провести больше времени с членами новой семьи. 
— В моей практике было много случаев, когда детей из многодетных семей не хотели брать в хорошие школы. Считается, что многодетные семьи — неблагополучные, малообеспеченные. Школьное руководство идет на различные ухищрения, чтобы отсеивать таких детей. Проводят какие-то специальные тесты, — рассказала Елена Дорофеева, президент регионального общественного фонда "Дети — наше будущее". 
Член Общественной палаты, президент региональной общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер назвал инициативу "правильной, но слишком узкой". 
— Семьи вообще не стоит дробить, — считает он. — Почему, если в семье трое детей, они получат возможность учиться в одной школе, а если только двое, им могут отказать на том основании, что мест в школе не хватает? Во главе угла должно стоять благополучие семьи, школ должно быть достаточно. У всех родителей должно быть право отдать детей в одну школу.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить