ГлавнаяНовостиРФ может присоединиться к Гаагской конвенции против похищения детей

РФ может присоединиться к Гаагской конвенции против похищения детей

17.03.2011 00:00 | Российская Федерация

Президиум правительства РФ рассмотрит 17 марта проект присоединения к Гаагской конвенции против похищения детей, сообщает в среду сайт кабмина РФ.

В последнее время выявлены многочисленные факты незаконного вывоза детей за пределы России либо их невозвращения в страну, а также много отказов одного из родителей, проживающего за пределами России, в обеспечении доступа другого родителя, гражданина РФ, к общению с ребенком и участию в его воспитании. Согласно сообщению, вопрос о присоединении страны к Конвенции является очень актуальным, особенно в контексте того, что со многими государствами, в которых удерживаются дети — граждане РФ, у России нет двусторонних договоров о взаимной правовой помощи по гражданским делам.

«Присоединение к Конвенции станет действенной превентивной мерой, которая позволит сократить случаи похищения детей и гарантировать обеспечение защиты их прав и законных интересов», — говорится в сообщении.

Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей была заключена в Гааге 25 октября 1980 года. Конвенция направлена на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из договаривающихся государств либо незаконно удерживаемых в любом из этих государств, а также на обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других договаривающихся государствах.

Комментарии: