Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Журова: У детей нет привычки читать

14.04|

Грамотность и культурный кругозор формируются благодаря прочитанным художественным произведениям, убеждена вице-спикер Госдумы. «Сегодня вопросы детского чтения можно отнести к наиболее проблемным областям. Мы имеем дело с тем, что в семье читать не принято, дети и родители предпочитают проводить время у телевизора или за компьютерными играми», — заявила в четверг, 14 апреля, вице-спикер Госдумы Светлана Журова в ходе круглого стола на тему «Семейное чтение».

«Сегодня вопросы детского чтения можно отнести к наиболее проблемным областям. Многие учащиеся общеобразовательных учреждений даже классическую литературу стали читать в сокращении, и это очень тревожный симптом. Очевидно, что грамотность и культурный кругозор формируются благодаря прочитанным художественным произведениям. И если мы хотим повлиять на образ будущего, видеть своих детей культурными, компетентными, умеющими работать с информацией, анализировать, то необходимо начиная с раннего возраста позаботиться о формировании у детей полезной привычки — читать. Все институты социализации, особенно семья и образование, должны поддерживать интерес ребенка к чтению. И работа с семьей в этом направлении первична.

Сейчас, к сожалению, мы имеем дело с тем, что в семье читать не принято, дети и родители предпочитают проводить время у телевизора или за компьютерными играми. Преломить эту тенденцию очень сложно. Полагаю, что экспертное сообщество могло бы предложить комплексную программу решения данного вопроса, учитывая опыт работы регионов в данном направлении, используя наиболее удачные проекты и акции некоммерческих организаций.

Считаю также, что в программе нужно максимально задействовать механизмы, востребованные в цивилизации «третьей волны»: средства массовой информации, социальной рекламы и т.д. Свою роль здесь должны сыграть учреждения дополнительного и общего образования, библиотеки, активно предлагая мероприятия, в том числе конкурсного характера, результатом которых станет популярность семейного чтения».

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить