Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Плановая вакцинация: какие прививки защитят ребенка?

21.08|

Родители готовят детей к школе, собирают справки, в том числе и о сделанных прививках. У многих в этой графе стоит прочерк: всё чаще мамы и папы отказываются от вакцинации детей Насколько оправданно это решение, «АиФ» спросил Марину Галицкую, к. м. н., врача высшей категории, завотделением вакцинопрофилактики НЦ здоровья детей РАМН.

Марина Геннадьевна, всё больше родителей боятся делать детям прививки. Вакцинация на самом деле так опасна?

Если ребёнок здоров, опасных реакций прививка не вызовет. А если болен, то, к сожалению, рано или поздно болезнь всё равно проявится. В первый год жизни прививки делают часто, и проявление болезни так или иначе попадёт на период после вакцинации.
Не всегда родители готовы признать, что в осложнении после вакцинации есть их вина. В сезон гриппа делают прививку от него и, не дожидаясь, пока сформируется иммунитет, ведут малыша в торговый центр, где он подхватывает вирус гриппа и тяжело болеет. Винят прививку - мол, она спровоцировала болезнь.
Часто вижу: мама после прививки покупает ребёнку чипсы, шоколад - мощнейшие аллергены. У него появляется сыпь - по мнению мамы, из-за вакцинации. Таких случаев множество. Потом они обсуждаются в Интернете, рождаются мифы. Реакции после вакцины могут быть: это покраснение и уплотнение места прививки, температура. Родителям мы всегда говорим: следите за температурой. Был случай, когда у ребёнка поднялась температура, никто этого не заметил, в конце концов у него начались судороги, хотя этих неприятностей можно было бы избежать.
В США после прививок дают ребёнку парацетамол, чтобы проблем с высокой температурой вообще не было. Инфекции, от которых вакцинируют детей, смертельно опасны.
В 17 лет я работала в детской больнице санитаркой в реанимации. Страшно смотреть, как умирает ребёнок, и знать, что ему можно было помочь, вовремя сделав прививку и защитив от болезни. Инфекции - первая причина детской смерт­ности. К тому же с вакцинацией рано или поздно придётся столк­нуться. Невозможно навсегда отказаться от медицинской помощи. Даже обычная ссадина может стать причиной развития столбняка (поражение центральной нервной системы). От него и нескольких других инфекций защищает одна прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная).
Если в травмопункте, куда привезут ребёнка, выяснится, что он не привит от столбняка, ему обязательно несколько раз вводят противостолбнячную сыворотку. Переносится она тяжелее, чем плановая прививка, имеет побочные эффекты, опасна в плане аллергических реакций. Зачем до этого доводить?

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить