Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

ГД обсудит поправки в законодательство о рассмотрении споров о детях

19.04|

Госдума во вторник обсудит во втором чтении поправки в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы РФ по вопросу уточнения порядка рассмотрения споров о детях.

Законопроектом предлагается внести изменения в законодательство, устанавливающие, что при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период рассмотрения судом соответствующего спора.

По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей.

При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период рассмотрения спора противоречит интересам детей, суд определяет местом их жительства на период до вступления в силу судебного решения существующее место проживания.

Изменения, вносимые в КоАП РФ, предусматривают за нарушение законодательства штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года — штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Громкие разводы и не менее громкие судебные процессы по разделу имущества и праву воспитания одним из бывших супругов детей не раз привлекали внимание общественности.

Проект закона вызвал большой общественный резонанс после того, как глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия») предложила в поправках ко второму чтению ввести уголовную ответственность и наказание до десяти лет лишения свободы за похищение ребенка одним из родителей или вывоз его за пределы России, совершенные группой по предварительному сговору и в случае применения насилия и шантажа.

Однако единороссы не поддержали данное предложение. По мнению депутатов, к регулированию семейных отношений необходимо подходить крайне осторожно. Ответственность за нарушение прав детей со стороны родителей должна быть чувствительной, но нельзя допускать и чрезмерной жесткости в этих вопросах, считают во фракции.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить