Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Госдума отказалась от идеи ввести уголовную ответственность для родителей, «похищающих» детей друг у друга

20.04|

Госдума не стала вводить уголовную ответственность для родителей, «похищающих» собственных детей друг у друга. Скандальные поправки, предложенные депутатом Еленой Мизулиной, были отклонены, а сам законопроект, претерпевший серьезную правку после первого чтения, все-таки был принят в ключевом втором чтении.

Законопроект № 446332-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был внесен в нижнюю палату парламента 27 октября прошлого года группой депутатов во главе с председателем Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым. Документ предусматривает внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В частности, предусматривается, что при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из них) суд вправе определить на период до вступления решения в силу место жительства детей и порядок осуществления родительских прав с участием органа опеки и попечительства. В определении места жительства детей на период судебного разбирательства участвуют органы опеки и попечительства.

Также по требованию родителей (одного из них) суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период рассмотрения спора. Кроме того, поправками в Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливается, что при наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период рассмотрения спора противоречит их интересам, суд до вступления в силу судебного решения оставляет ребенка по фактическому месту жительства.

Двумя частями дополняется действующая статья 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Согласно одобренным поправкам, лишение ребенка возможности общаться с родителями или близкими родственниками, намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли, неисполнение судебного решения об определении места жительства детей, либо иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Повторное совершение аналогичного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Напомним, что месяц назад в документ были предложены поправки, предусматривающие административное наказание за незаконное похищение ребенка, удержание вне его места жительства, за создание препятствий в общении ребенка с одним из родителей, который проживает отдельно от ребенка. В случае повторного совершения аналогичных действий депутаты предлагали привлекать к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить