Попытки родителей занять детей большим количеством кружков и дополнительных занятий, особенно в самом начале учебного года, могут привести..." />
ГлавнаяНовостиПсихиатр: посещение множества кружков грозит детям нервным истощением

Психиатр: посещение множества кружков грозит детям нервным истощением

22.08.2013 00:00 | Российская Федерация

Попытки родителей занять детей большим количеством кружков и дополнительных занятий, особенно в самом начале учебного года, могут привести к нервному истощению ребенка, сообщила во вторник главный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова.

По словам психиатра, многие родители в начале учебного года стараются максимально занять свободное время ребенка различными кружками и дополнительными занятиями. Однако, по мнению эксперта, не каждый ребенок сможет с этим справиться. 
"Нужно понимать, что до подросткового возраста ребенок развивается играя. Эмоциональное и творческое развитие, которое происходит в игре, никак не должно подменяться интеллектуальным. В режиме ребенка все должно быть гармонично – в начальной школе ребенок должен успевать играть", – сказала специалист на пресс-конференции в Москве. 
При этом врач отметила, что игры должны быть эмоционально насыщенными – с игрушками и со сверстниками, а не компьютерные. 
"Желательно также как можно больше времени проводить с родителями, так как в этом возрасте потребность в этом еще велика, но не у всех родителей хватает времени", – добавила Портнова. 
Ситуации, когда у ребенка с началом учебного года резко меняется поведение, он становится раздражительным, нервным, иногда агрессивным, может говорить о том, что школьник не справляется со стрессовой ситуацией, в которой оказался, добавила Портнова. По словам эксперта, такое поведение свидетельствует о нервном истощении ребенка.

Комментарии:
Календарь событий
Июнь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети