ГлавнаяНовостиДетские стрессы приводят к взрослым депрессиям

Детские стрессы приводят к взрослым депрессиям

22.04.2011 00:00 | В Мире

Физическое, сексуальное или эмоциональное насилие в детстве значительно увеличивает риск развития депрессии в подростковом возрасте, так как формирующийся подростковый организм начинает недолжным образом вырабатывать гормон стресса кортизол. К такому выводу пришла канадский специалист, профессор кафедры психологии и специалист по роли стресса и травм в развитии подростковой депрессии из Университета Калгари Кейт Харкнесс. Она обнаружила, что при постоянных стрессах в детстве у девушек нарушаются нейроэндокринные реакции, и кортизол начинает вырабатываться в избыточном количестве.

У детей как женского, так и мужского пола, имеющих счастливое детство, стрессоустойчивость гораздо выше, чем у детей с психологически несчастливым периодом взросления. Доктор Харкнесс объясняет такое явление тем, что избыточное количество кортизола убивает нервные клетки в области мозга, которые управляют эмоциями и памятью. Со временем такая неправильная выработка кортизола пагубно сказывается на эмоционально-психическом состоянии, так как уровень данного гормона имеет свойство повышаться со временем.

Каждый пережитый ребенком стресс накапливает кортизол, увеличивая риск развития у взрослого уже человека тяжелых форм депрессии и эндокринных нарушений. У девушек с тяжелым детством наблюдается сниженный эндокринный ответ на стрессовые ситуации, потому им труднее решать различные сложные проблемы, требующие длительного эмоционального напряжения. Неблагоприятные ситуации в детстве действительно влияют на всю дальнейшую жизнь девушки, так как она склонна к депрессивным настроениям, у нее могут появляться проблемы в личной жизни и склонности к суициду.

Комментарии:
Календарь событий
Апрель 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети