Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Совет Федерации ввел штрафы для родителей, прячущих ребенка от второго супруга

27.04|

Совет Федерации одобрил сегодня поправки, совершенствующие механизм защиты прав детей во время бракоразводных процессов.

В частности, в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Семейный кодекс РФ вносится новое положение, закрепляющее право суда устанавливать место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав на период спора о детях. Такое решение может быть принято "по требованию /одного или обоих/ родителей и при обязательном участии органа опеки и попечительства", отмечается в тексте закона. По оценке комитета СФ по правовым и судебным вопросам, новации "гарантируют защиту интересов ребенка до вынесения окончательного решения по делу, исключая возможные злоупотребления родительскими правами".

Вторая новелла затрагивает сферу ответственности за ряд нарушений прав и интересов несовершеннолетних. Речь идет, например, о лишении детей права на общение с родителями или близкими родственниками, намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, неисполнении судебного решения об определении места жительства детей или порядке осуществления родительских прав и в целом о любых попытках воспрепятствовать осуществлению родительских прав на воспитание и образование ребенка. Согласно поправкам, которые вносятся в Кодекс об административных правонарушениях РФ, такие действия влекут наложение штрафа в размере от 2 до 3 тыс рублей. А в случае рецидива такого правонарушения в течение года санкции будут увеличены до 4-5 тыс рублей или даже административного ареста на срок до пяти суток.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить