Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Депутаты Заксобрания Иркутской области обсудили роль отцов в воспитании детей

29.04|
Депутаты Заксобрания Иркутской области обсудили роль отцов в воспитании детей

Вчера депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли участие в работе круглого стола на тему «Роль отцов в воспитании детей», организованного Советом молодых лидеров. Председатель совета, депутат ЗС Тимур Сагдеев, открывая мероприятие, отметил, что родители несут ответственность не только за физическое состояние ребенка, но и за психологическую обстановку, в которой он воспитывается.

Отец выполняет одну из ярких ролей в воспитании ребенка, он является олицетворением дисциплины, порядка, силы. Изоляция ребенка от отца пагубно сказывается на его дальнейшем развитии. Тимур Сагдеев рассказал об объявленном конкурсе «Лучший совет отцов Иркутской области», направленном на повышение роли мужчин в воспитании детей и привлечению мужчин к защите прав и законных интересов детей, решению самых наболевших семейных проблем, где требуется мужское участие.

Как передает пресс-служба парламента, депутат ЗС Сергей Тен в подчеркнул, что отца в воспитании ребенка невозможно заменить. Для дочери отец закладывает образ будущего мужа, сын при общении с отцом видит в нем себя в будущем. Депутат отметил, что на сегодняшний день серьезной социальной проблемой в стране является отсутствие мужского воспитания в детских садах и школах. Отсутствие мужчин в образовательных учреждениях связано с низким уровнем заработной платы и тема повышения заработной платы работникам бюджетной сферы имеет непосредственное отношение к данному вопросу.

Участники круглого стола обсудили вопросы защиты прав детей от жестокости и насилия. Согласно информации, представленной Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области, данная проблема становится в наше время одной из наиболее актуальных и острых. За последние годы количество случаев жестокого обращения с детьми увеличилось в четыре раза. От жестокого обращения и насилия ежедневно в среднем погибает пять детей. В Иркутской области сегодня зарегистрировано 17 614 детей, находящихся в семьях с социально-опасным положением.

Советник Уполномоченного по правам ребенка Екатерина Макарова подчеркнула, что отсутствие заботы о ребенке приобретает все большую актуальность в связи с тем, что 70% случаев насилия над детьми на сегодняшний день происходит именно в семьях. По мнению Уполномоченного, сегодня на территории области деятельность системы органов профилактики по совершению действий в отношении детей не соответствует должным требованиям, кроме того, законодательство, действующее в отношении защиты детей, является несовершенным.

Также на заседании было отмечено, что рассматривая образ отца в рамках размещения информации в прессе, можно прийти к выводу, что журналисты систематически обращаются к этому образу, а также к проблемам отцов и детей с точки зрения разных аспектов. Руководитель пресс-службы УВД по Иркутску Инга Шайдурова отметила, что в статьях о мужчинах в основном превалируют такие слова, как «карьера», «работа», «престиж», в то время, как в статьях о женщинах чаще встречаются такие слова, как «хозяйство», «дом», «жена», «муж». Это свидетельствует о том, что, хоть построение общества и начинается именно с отца, сегодня его роль становится более туманной. Инга Шайдурова предложила создать в средствах массовой информации отдельные рубрики по воспитанию ребенка отцом, организовать для них тренинги и on-line консультации, куда они смогут обратиться со всеми своими вопросами, касающимися их детей.

Подводя итоги мероприятия, участники отметили необходимость поиска механизмов для культивации положительного отцовства в общественности и СМИ. Депутат Тимур Сагдеев отметил, что все предложения и пожелания по итогам круглого стола могут быть направлены в Совет молодых лидеров и непосредственно ему, как председателю совета.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить