Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Композитор Евгений Дога: «Даже самого маленького человечка нельзя унижать»

03.05|

«Жестокости не место вообще в человеческом обществе. В семье особенно». – заявил порталу «Я-родитель» знаменитый композитор Евгений Дога. «Люди на то они и люди, что могут договариваться. Мне думается, что государство должно законодательно более жестко реагировать на проявления жестокости как со стороны родителей по отношению к детям, так и детей по отношению к своим родителям.

Я часто любуюсь теплом взаимоотношений в некоторых семьях. Это говорит о том, что в основе сложившегося особого климата присутствует любовь и взаимное уважение. В такой семье жестокость не может быть. Она просто чужда. В такой семье и цветы растут красивее, да и жить всем интересней».

Евгений Дога поделился своим детским воспоминанием: «когда я будучи еще совсем маленьким, видимо было мне тогда годика два с половиной, я взял на кухне коробку со спичками, которую мама беспечно оставила в доступном месте, вышел во двор и поджег стоящий там стог соломы, а сам уселся на ступенях дома и любовался разгоравшимся пожаром».

«Мне показалось, что это очень красиво, - рассказывает Дога. - Языки пламени так и норовились добраться до камышовой крыши дома. Ярко голубой дым очень плотно окутал весь двор и перешел в огород, где работали мама с отцом. «Митри! - обращается взволнованная мама к отцу. - Это кажется у нас что-то горит!» Они мигом появились на месте горевшей соломы и стали тушить чем попало. Тут пришли и соседи на помощь. А я сижу на прежнем месте, на крыльце, и не понимаю, почему они портят это прекрасное зрелище, да еще и кричат в ужасе что-то. Когда все закончилось, и на месте пожара только черный дым остался, ко мне подошел отец, схватил меня резко и сказал, что он меня тут закопает, на что я ему говорю: « А подушку положите?». Так он меня ни разу и не то что бы бил,- рукой не тронул. Да и бабушка, которая вела меня в церковь, становилась в левой стороне , что под иконой с изображением страшного суда. Она покрестится, а потом невзначай обратит мое внимание на изображение и скажет, вот, мол, если не будешь слушаться, попадешь в ад. Так я и рос в трудные годы войны, голода, без убитого на войне отца, с мамой и бабушкой и ни разу не будучи битым. Видимо труд нас учил быть терпеливыми и толерантными друг к другу. Труд сегодня исчез из словаря детей. Присутствует только слово «отдых». Отчего же так устает нынешняя молодежь?...»

«Мне трудно судить о проблемах в выборе средств воспитания детей, - говорит Народный артист СССР Евгений Дога. - Уверен, тем не менее, что унижать даже самого маленького человечка, нельзя. Пусть он не понимает многое, не знает еще что есть что, но чувствовать обиду он уже будет и это может вырасти в конфликт. А тогда уже ситуация усложнится и метафоры могут не сработать. Ребенку нужно тоже очень аккуратно внушить уважение к старшим, имеющим опыт жизни, знания, почитание. Собственно, взращивать почву взаимоуважения и делать особый акцент не только на правах, но и на обязанностях ребенка. Да и родителях тоже».


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить