Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

В Перми детям с 4 лет перестанут платить пособие "Мамин выбор"

28.08|

Городская дума Перми либерализовала порядок предоставления пособия "Мамин выбор" родителям, чьи дети не посещают детские сады.

Сейчас они получают на каждого ребенка в возрасте от 1,5 до трех лет пособие 5300 рублей, от трех до пяти лет - 4500 рублей. Депутаты Пермской городской думы одобрили в первом чтении проект изменений в решение о предоставлении пособий, принятое в ноябре 2012 года. Прежде всего, городской департамент образования предложил расширить круг семей, имеющих право на пособие.
Так, отныне получать деньги смогут и семьи из других муниципалитетов, не зарегистрированные по месту жительства в Перми, но доказавшие фактическое проживание в городе. Сделать это можно в судебном порядке.
Как пояснили "РГ" в пресс-службе администрации города, прежде всего решение принято в интересах семей, которые перебрались в Пермь из городов и районов края, нашли работу или учатся в краевом центре.
- Есть люди, которые снимают в Перми квартиру или приютились у родственников, словом, фактически живут в городе, но не получили здесь прописки, - пояснил депутат Олег Бурдин. - Таких граждан немного, но они есть. И им лучше водить ребенка в детский сад в краевом центре. Суд уже признал право двух таких семей на получение пособия "Мамин выбора". В проекте решения мы также предусмотрели, что они не должны иметь регистрацию в другом городе или районе и не должны получать пособия там.
Также выплаты будут полагаться и детям, находящимся под опекой.
Одновременно круг получателей материального пособия пересмотрен с точки зрения возраста. Власти предлагают выплачивать деньги на детей в возрасте лишь до четырех лет, а детям от четырех до пяти лет - обеспечить места в муниципальных либо в частных детсадах. Депутат Бурдин предложил гарантированно предоставлять детям старшего возраста места сугубо в муниципальных детсадах, и эту поправку коллеги по депутатскому корпусу приняли.
В случае утверждения во втором чтении планируемые изменения вступят в силу с 2014 года.
Пермская гордума также пересмотрела порядок начисления платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях. Он приведен в соответствие с законом "Об образовании в РФ", вступающим в силу с 1 сентября 2013 года. Из родительской платы исключены расходы на образовательные программы, а также на содержание недвижимого имущества. А в соответствии с приказом министерства образования Пермского края от 11 июня 2013 года недопустимо включение в затраты коммунальных услуг и части услуг связи. Фактически родительская плата установлена только за питание. В среднем она составит 1156 рублей.
За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с туберкулезной интоксикацией родительская плата взиматься не будет. Сохраняются и ранее предусмотренные льготы и для других категорий семей.
Также решением гордумы на повышение заработной платы работников дошкольных учреждений из бюджета Перми выделяется 102,1 миллиона рублей.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить