Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Общероссийский детский телефон доверия уже принял почти 400 тысяч звонков

16.05|
Общероссийский детский телефон доверия уже принял почти 400 тысяч звонков

17 мая в мире отмечается День детского телефона доверия — бесплатной анонимной службы экстренной психологической помощи детям и их родителям с целью профилактики семейного неблагополучия и конфликтов, стрессовых и суицидальных настроений детей.

В преддверии этого дня в РИА «Новости» состоялась тематическая пресс-конференция.

В 2010 году Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми был создан единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122.

«Необходимость существования телефонной психологической помощи не вызывает сомнений. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направил свои усилия на то, чтобы данный вид помощи стал доступен детям и родителям во всех субъектах Российской Федерации. Единый федеральный номер детского телефона доверия заработал с 1 сентября 2010 года, — сообщила в ходе пресс-конференции заместитель председателя правления Фонда Елена Куприянова. — Фонд приобрел номер и оплачивает телефонный трафик, а также организовал и профинансировал обучение телефонных консультантов и обеспечил рекламу телефона в федеральных СМИ. Такой проект реализуется в России впервые, и результаты деятельности стали видны сразу — консультанты психологических служб отмечают, что после их подключения к системе единого номера количество обращений увеличивается в 5-10 раз».

В настоящее время в 82 субъектах РФ работает 200 служб детского телефона доверия под единым общероссийским номером. За период с 1 сентября 2010 года по 31 марта 2011 года на телефон доверия поступило 396 563 обращения от детей и взрослых: более 210 тысяч звонков от детей, более 44 тысяч от родителей и более 141 тысячи от иных граждан (соседей, бабушек, учителей и воспитателей). Все обращения анонимны и бесплатны. Самыми актуальными проблемами являются сложности в отношениях детей со сверстниками (конфликты в школе, ссоры с друзьями, отсутствие друзей, первая любовь и др.) — около 45% звонков, и проблемы детско-родительских отношений (развод родителей, непонимание и др.) — около 35%. Около 3% поступающих звонков — о жестоком обращении с детьми в семье, в среде сверстников и о случаях сексуального насилия. Около 17% обращений касаются самых разных тем — от беременности до профориентации подростков.

19 мая в Москве Фонд поддержки детей проводит международную конференцию на тему «Общероссийский детский телефон доверия: опыт работы и задачи на перспективу». В конференции примут участие представители уполномоченного при президенте по правам ребенка, министерства здравоохранения и социального развития, министерства образования и науки, МВД, детского фонда ООН «Юнисеф», оператора телефона доверия компании «Ростелеком», общероссийской общественной организации «Российская ассоциация телефонной экстренной психологической помощи» (РАТЭПП), Российского центра интернет-технологий (РОЦИТ) и более 100 представителей служб единого телефона доверия из всех российских регионов.

Справочная информация: Рекламные ролики и плакаты, рекламирующие детский телефон доверия, размещены на портале www.ya-roditel.ru и доступны для скачивания любым средствам массовой информации и организациям. Дополнительная информация по организации работы телефона доверия и аккредитация СМИ на конференцию – по тел.: (495) 606-70-51 и электронной почте pressa_fond@mail.ru


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить