Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Сегодня вступили в силу изменения в Семейный кодекс РФ

17.05|

Сегодня, 17 мая 2011 г., вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 4 мая 2011 г. №98-ФЗ. Данный Федеральный закон направлен на защиту прав и интересов детей при раздельном проживании родителей, а также на предотвращение злоупотребления своими правами одним из родителей в ущерб интересам ребенка и другого родителя.

Напомним, что согласно Семейному кодексу РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. В случае если между родителями, проживающими раздельно, возникает спор о порядке осуществления родительских прав, а также о месте проживания детей, то он разрешается судом.

Федеральный закон №98-ФЗ внес поправки в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы, предусматривающие, что в период рассмотрения судебного спора родителей о детях суд в предварительном заседании вправе определить место жительство ребенка, порядок осуществления родительских прав до вступления в силу соответствующего судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей.

Кроме того, Федеральный закон №98-ФЗ внес дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, установив ответственность за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних их родителями или иными законными представителями.

Теперь за лишение детей права на общение с обоими родителями, включая намеренное сокрытие местонахождения детей; неисполнение судебных решений об определении места жительства детей, о порядке осуществления родительских прав предусмотрен штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Повторное нарушение влечет уже штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест до 5 суток.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить