Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Россия лидирует в Европе по числу детских суицидов

17.05|

Страх перед ЕГЭ, неуспехи в учебе и психологическое насилие со стороны педагогов все чаще становятся причинами суицидов в подростковой среде. Об этом сообщил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов на проведенном президентом Дмитрием Медведевым совещании по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей в учреждениях дошкольного и общего образования. Кроме того, сводить счеты с жизнью детей заставляют конфликты со сверстниками и учителями, а также «низкий уровень школьной адаптации». Астахов привел в пример ситуацию в Якутии, когда учительница вместе со всем классом издевалась над мальчиком, ребенок не выдержал психологического давления и покончил жизнь самоубийством.

По данным омбудсмена, Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире по уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет. (По числу самоубийств во всех возрастных группах Россия находится на шестом месте — после Литвы, Кореи, Казахстана, Белоруссии и Японии.) По словам Астахова, на 100 тыс. несовершеннолетних приходится 19,8 случаев суицидов. В последние годы частота суицидов 10-14-летних детей колеблется в пределах от трех до четырех случаев на 100 тыс., а среди подростков 15-19 лет — 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тыс. подростков. А согласно проведенному среди школьников анкетированию, один из самых популярных запросов в интернет-поисковиках — «способы совершения самоубийства».

Число детских самоубийств начинает существенно расти на Урале и зашкаливает в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. По данным, поступившим из субъектов, в 2009 году число детей и подростков, совершивших оконченный суицид и попытки суицида, составляло 3973 человек (самые высокие показатели в Челябинской области, Пермском крае, Омской области, Саратовской области, Краснодарском крае). В 2010 году аналогичный показатель составил 3762 человек (самые высокие показатели в Республике Башкортостан, Омской области, Пермском крае, Краснодарском крае, Иркутской области).

По словам омбудсмена, сейчас все усилия должны быть сконцентрированы на профилактической работе, однако проводить ее некому: при такой страшной ситуации с подростковыми самоубийствами 65% школ не имеют в своем штате психологов. По его мнению, в школе обязательно должен быть специалист, способный оказать помощь подростку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации и испытывающему психологические проблемы. Это может быть уполномоченный по правам ребенка в школе (в ряде регионов — Москве, Волгограде, Тюмени, Карелии — такие уполномоченные уже работают), студенты педвузов или так называемая служба примирения — популярный в странах Запада институт, куда входят пользующиеся авторитетом у школьников учителя, психологи и представители родительского комитета.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова предложила выявлять подростков склонных к суицидам путем анкетирования в школах, а также создать в учебных заведениях должность специалиста по общественному здоровью, чьи полномочия были бы несколько шире, чем у школьного психолога.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить