Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Международный день благотворительности

05.09|

5 сентября, по решению, принятому на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2012 года и одобренному резолюцией 7 марта 2013 года, ежегодно будет проводиться Международный день благотворительности.

С инициативой установить подобный праздник выступила Венгрия. 
Дата празднования была приурочена к годовщине смерти лауреата Нобелевской премии мира "за деятельность в помощь страждущему человеку" (1979) матери Терезы Калькуттской, чья подвижническая деятельность в Индии и других странах мира внесла весомый вклад в развитие благотворительности и преодолении нищеты на планете. 
По замыслу организаторов, новый праздник должен обратить внимание общественности на роль различных благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении нищеты и острых гуманитарных кризисов, поощрить взаимодействие благотворительных фондов разных стран. Для популяризации благотворительного и подвижнического движения в этот день планируется провести целый ряд тематических просветительских и пропагандистских мероприятий. 
Благотворительность – деятельность, в ходе которой ресурсы добровольно и безвозмездно распределяются их обладателями для содействия нуждающимся людям, решения общественных проблем, усовершенствования условий общественной жизни. При этом, в качестве ресурсов могут выступать как финансовые и материальные средства, так и способности и энергия людей. 
Благотворительность носит по преимуществу безличный характер и даже в случаях индивидуальных начинаний имеет в виду общественно значимые задачи. Цели благотворительности выходят за рамки интересов близких и друзей, такая деятельность не предполагает получения прибыли, не диктуется административными распоряжениями. Благотворительность, как и добровольчество и филантропия, сплачивает людей и способствует созданию инклюзивного и более устойчивого общества. Благотворительность дополняет деятельность государства в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и защиты населения, способствует развитию культуры, науки, спорта и обеспечивает охрану природы. Своей героической подвижнической деятельностью известна не только сестра Тереза. 
Французский религиозный деятель — сестра Эммануэль (1908-2008) (настоящее имя — Мадлен Канкен, Madeleine Cinquin) в течение долгих лет преподавала бедным в школах при католических миссиях в Турции, Тунисе, Египте, добивалась строительства в нищих кварталах школ, детских садов и поликлиник. В 1980 году основала собственную благотворительную организацию Asmae association Soeur Emmanuelle, которая занялась оказанием помощи детям в бедных странах по всему миру. 
Пакистанец Абдул Саттар Эдхи уже более 60 лет руководит гуманитарной организацией Edhi Foundation — крупнейшим социальным учреждением Пакистана. Приехав в 1947 году из Индии в Карачи он был настолько потрясен его бедностью, что часть доходов от своей торговли пустил на приобретение лекарств для бедных. 
В 1948 году Эдхи организовал добровольную службу скорой помощи, ставшую впоследствии самой крупной в мире. Работа службы включает не только неотложное лечение, но и бесплатную диспансеризацию, адаптационные программы, благотворительные столовые. 
Известный бизнесмен и общественный деятель Билл Гейтс основал в 2000 году благотворительный фонд "Билла и Мелинды Гейтс", который на сегодняшний день является самым значимым и большим в мире. Благотворительная организация оказывает помощь тяжело больным и бедным людям, а также помогает развиваться здравоохранению и образованию. 
Своей благотворительной деятельностью известны многие популярные деятели искусства, звезды и светские персоны, бизнесмены, монархи и рядовые граждане разных стран мира. 
Определить достижения стран мира с точки зрения отношения их населения к благотворительности позволяет Всемирный индекс благотворительности (The World Giving Index). 
Он создается и публикуется с 2010 года организацией Charities Aid Foundation на основе масштабных социологических исследований. Место каждой из стран в списке основывается на трех показателях: числе граждан, жертвовавших деньги в благотворительные организации, участии в волонтерской деятельности и числе людей, которые лично оказывали помощь остро нуждающемуся в ней незнакомому человеку. Последний опубликованный рейтинг основывается на данных за 2007-2011 годы. Согласно этому исследованию, странами с наиболее развитой благотворительностью стали Австралия, Ирландия, Канада, Новая Зеландия и Соединенные Штаты Америки. Россия заняла в индексе 127 место. Замкнули список стран Албания (144 место), Греция и Черногория (145 место).

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить