Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Право или необходимость: в чем польза и опасность прививок

30.09|

Прививки от гриппа в школе и в детском саду начинают ставить в октябре, кроме того, в течение года ребенку будет поставлено еще несколько прививок и сделана реакция Манту. Корреспонденты РИА Новости задали медикам вопросы — можно ли отказаться от прививок, какие из них действительно необходимы, могут ли быть негативные последствия и в чем их опасность.

Дети с номером 
Когда родители оформляют ребенка в детский сад, с них спрашивают справки о прививках. Но не все знают, что наличие прививок — это вовсе необязательное условие попадания в садик и другие детские учреждения. Заведующая новосибирского детского сада №10 Галия Устинова объяснила, что если у ребенка есть путевка в детсад и официально оформленный в поликлинике родительский отказ от прививки, малыш получит свое место. 
"Должны быть прививки БЦЖ, АКДС, от полиомиелита, кори, краснухи. Но если официально в поликлинике родители оформляют отказ, каждому ребенку присваивается определенный номер, тем самым здравоохранение снимает с себя ответственность, если вдруг ребенок заболеет. И мы обязаны взять ребенка в садик без прививок. У меня на 400 детей семь ребятишек непривитых", — говорит Устинова. 
В школе также настаивать на прививках не должны. 
"С 1990-х годов мы уже научены: было много прецедентов. Прививки ставятся только с письменного разрешения родителей. Без этого никто не будет вакцинировать ребенка, даже если он сам согласен", — говорит Устинова, ранее много лет проработавшая в одной из школ Новосибирска. 

Не угадать с прививкой? 
Врач-педиатр медцентра "Детка" Надежда Лиснецкая считает, что все прививки, которые в национальном календаре отмечены как обязательные, нужно ставить. 
"Коклюш, дифтерия, столбняк, гемофильная палочка, пневмококки, ротовирусные инфекции ("кишечный грипп"), туберкулез, гепатит В — от них нужны прививки обязательно. Прививки от вируса папилломы тоже нужно делать, особенно девочкам. Это, в принципе, гарантирует безопасность ребенка на его жизненном пути", — говорит врач. 
По мнению аллерголога-иммунолога Ирины Назариковой, наша медицина не достигла того уровня, что может легко побороть любую болезнь. 
"Соответственно, прививать ребенка надо. Тем более, когда ребенок попадает в детский сад, иммунной системе помогать надо", — считает врач. 
По поводу целесообразности сезонной вакцинации, к примеру, от гриппа, медики также расходятся во мнениях. 
"Это право пациента. Штаммы, которыми прививают, не всегда совпадают с тем вирусом, который к нам придет. Есть наработка общего иммунитета, но он не спасает, если штамм не совпадает. Бывает, что на прививку развивается типичная клиника. И трудно сказать, заболел бы человек, если бы он привился, или нет. Мое мнение — лучше общее повышение иммунитета", — говорит Лиснецкая. 
По ее словам, главный вакцинолог Новосибирска Татьяна Ивлева "категорически выступает за то, что надо прививаться". 
Врач-инфекционист Светлана Герасенко считает, что вакцинация против гриппа должна идти заранее, а не в сезон. 
"Чтобы выработался иммунитет. Человек может поставить себе прививку в инкубационный период, не зная, что он болен, и тогда он тяжело заболеет. У него есть вирус плюс прививка. Дело не в прививке, дело в организме человека, которому делают прививку", — говорит она. 

До двух лет без прививок 
Также неоднозначные мнения у медиков и по поводу осложнений от прививок. Лиснецкая говорит о том, что прививка такое же лекарство, как и любое другое. 
"Если задаться целью и посчитать, то на них (прививки) гораздо меньше осложнений и побочных эффектов, чем на многие лекарства, но когда есть реакция на лекарство, человека это не смущает, он не жалуется ни в фирму, ни в аптеку, а с прививками другая ситуация", — говорит она. 
По ее словам, многие родители расценивают реакцию организма, как осложнение. 
"Это не так. Все равно в организме идут иммунные реакции, он дает какой-то ответ. Так и должно быть. Опасаться не нужно, только нужно учитывать противопоказания", — поясняет специалист. 
Такие противопоказания — это, прежде всего, острые инфекции, сопровождающиеся лихорадкой, и аутоиммунные заболевания. 
"Аллергиков можно прививать в "светлый промежуток". Нет обострения, дерматита, астмы, пожалуйста, делайте", — говорит Лиснецкая. 
Назарикова предупреждает, что если у ребенка есть аллергическая реакция на какую-то белковую составляющую, которая входит в состав прививки, осложнение возможно. 
"В идеале, ребенок родился, мы должны знать его иммунный статус, потом снова его посмотреть. Можно составить иммунную карту. К сожалению, этого у нас не делается", — говорит она, добавляя, что перед прививками нет необходимости обследоваться у аллерголога. 
"Важны не только прививки, но и другие воздействия, снижающие защитные силы (организма). Это частые антибактериальные терапии, использование гормональных средств. Нужно правильно лечить болезни. В идеале без использования химических лекарств при легкой простуде", — уверена Герасенко. 
По ее мнению, ребенка не стоит прививать до двух лет. 
"Всемирная организация здравоохранения не рекомендует прививать детей до двух лет вообще. В разных странах так и делается. Для того чтобы их собственный иммунитет встал на ноги. Я согласна", — говорит она. 
Чтобы свести риски к минимуму Лиснецкая советует родителям, прежде чем ставить прививки, проконсультироваться с грамотным вакцинологом. 
"Календарь прививок не обязательно строго соблюдать. Его можно сдвинуть, ставить прививки по индивидуальному графику. Сроки обговаривают индивидуально с врачом-вакцинологом. А зачастую у нас родители общаются с педиатром, а потом идут в прививочный кабинет", — говорит специалист. 

Вакцины тоже разные 
Сами вакцины, применяемые в медицинской практике, тоже разные. 
"Наши (российские) вакцины грубоваты: они более агрессивны, потому что там живые, хоть и ослабленные штаммы, очень вирулентные. Например, в АКДС очень агрессивный коклюшный компонент, а в "Инфанриксе" он — неживой. То же и с полиомиелитом. Из-за большей агрессивности и побочные реакции более выражены", — говорит Лиснецкая. 
По ее словам, лучше использовать более очищенные зарубежные вакцины, даже многокомпонентные. 
"Вакцины, включающие шесть компонентов, — сделал (прививку) и забыл. И ребенок может вполне иммунизироваться. Это облегчает жизнь родителям: не нужно ждать, когда ребенок выпрыгнет из очередной инфекции, чтобы попасть в "светлый промежуток", — говорит педиатр. 
Ее коллега Герасенко напротив уверена, что поликомпонентные вакцины более агрессивны. 
"Чем больше компонентов в вакцине, чем на большее количество возбудителей нужно ответить организму, тем большая вероятность осложнений", — говорит она. 
По мнению Лиснецкой, прежде чем отказываться, родителям стоит внимательно изучить вопрос. 
"Хотя сейчас у нас нет такого, как раньше, когда за отказ от прививки можно было угодить в тюрьму, учитывая, что мы не сидим дома в глухой деревне, есть миграция, поездки за рубеж, так что их стоит сделать. Сейчас человек отказывается и не заболевает потому, что большая прослойка людей привитых", — говорит врач.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить