Календарь событий
< Октябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Службы психологической помощи
Instagram

Дети, рожденные курящими мамами, имеют меньший размер мозга

11.10|

Дети, чьи матери курили во время беременности, имеют меньший мозг - показало исследование. Они также подвергаются большему риску получения стресса, тревоги и депрессии.

Дети, чьи матери курили во время беременности, вероятно, будут более капризными и подверженными депрессиям, чем другие мальчики и девочки, заявляют ученые. Исследователи осмотрели более 200 детей и выяснили, что курящие матери и беременные женщины, своей вредной привычкой подвергают детей большему риску – они будут более подвержены стрессам, чем их сверстники.
Исследователи подозревают, что употребление табака может повлиять на развитие эмбриона, уничтожить нейроны в его мозгу и снизить поступления кислорода к плоду из-за сужения кровеносных сосудов. Исследование, опубликованное в журнале Neuropsychopharmacology, доказало, что курение во время беременности может иметь долгосрочные последствия для психического здоровья детей младшего возраста. В Англии и Уэльсе, 17 процентов женщин курят во время беременности, в то время как среди 20-летних женщин этот показатель составляет целых 45 процентов.
Хотя большинство матерей будут иметь здорового ребенка, курение может нанести значительный ущерб здоровью растущего организма. Воздействие никотина на организм ребенка еще в утробе матери, как полагают ученые, изменяет структуру мозга. Как в последствие развиваются органы ребенка и как никотин влияет на их развитие - науке пока неизвестно.
Доктор Ханан Эль Маррун и его коллеги, оценили размер мозга и контроль над эмоциональными функциями 113 детей в возрасте от шести до восьми лет, чьи матери курили около 8 сигарет в день на протяжении всей беременности. Семнадцать женщин прекратили употребление никотина, как только узнали, что беременны, остальные продолжали курить в течение всей беременности.
Результаты исследования сравнили с контрольной группой из 113 детей, не подвергавшихся воздействию никотина в утробе матери. Ученные доказали, что матери, которые продолжали курить, родили детей с меньшим количеством серых и белых веществ в мозгу.
Дети также имели эмоциональные проблемы - такие, как депрессия и повышенная тревожность, верхняя доля их лобной коры была уменьшена в размерах – которая, в частности, управляет настроением и эмоциями. Важно отметить, что развитие мозга у детей, чьи матери во время беременности бросили курить, не имело подобных проблем. Доктор Маррун из Медицинского центра Эразма, Роттердам, сказал, - "Хорошо известно, что курение может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, включая сердечнососудистые заболевания и рак. Курение во время беременности также отрицательно влияет на здоровье нашего потомства. Тем не менее, до 25 процентов беременных женщин продолжают курить во время беременности. Курение во время беременности связано с повышением числа спонтанных абортов, снижением роста и возникновением синдрома внезапной смерти у детей".
"В детстве и подростковом возрасте, пренатальное воздействия табака связано с поведенческими и когнитивными проблемами в будущем. Кроме того, мы нашли доказательства того, что пренатальное накапливание табака в организме связано с психическими расстройствами и повышенной смертностью человека в любом возрасте".
"Таким образом, мы можем прийти к лучшему пониманию того, какие изменения происходят в мозге из-за дородового воздействия сигаретного дыма, что способствует возникновению повышенного риска здоровью детей в каждом государстве. Дородовое воздействие табака на эмбрион связано со снижением количества коркового серого вещества у будущего ребенка".
Табак может влиять на развитие мозга в утробе матери, что и было продемонстрировано в исследованиях на животных, и нарушать миграцию клеток в мозге. Другим возможным объяснением такого эффекта является то, что курение матери приводит к кислородному голоду у ребенка и недостатку питательных веществ для его организма из-за засорения артерий. Меньшее количество крови сможет достигнуть мозга ребенка и воздействовать на его рост.
"В целом, наши результаты показывают, долгосрочные последствия внутриутробного воздействия табака на развитие мозга и эмоциональных проблем у детей раннего возраста", - говорит доктор Маррун. "Результаты данного исследования в сочетании с существующими данными о долгосрочном последствии внутриутробного воздействия табака на мозг ребенка, подчеркивают важность предотвращения и запрета матерям курить во время беременности. Наши результаты обеспечивают дальнейшую поддержку клинических испытаний и стратегию здравоохранения, которые будут направлены на профилактику внутриутробного воздействия табака на детей".
Конечно, необходимы дополнительные исследования и изучения структурных и функциональных эффектов на нервные клетки ребенка. Исследователи выяснили, что ежегодно в Англии и Уэльсе несколько сотен детей рождаются с физическими дефектами, которые напрямую вызваны курением их матерей. Около 3700 младенцев рождаются в таких условиях. Вероятность рождения ребенка с отсутствием или деформацией конечностей из-за курения матери на 26 процентов выше, чем у некурящих женщин. Волчья губа на 28 процентов вероятнее появится у детей, матери которых не смогли отказаться от никотина. Риск возникновения дефектов конечностей увеличен на 28 процентов и риск появления желудочно-кишечных патологий – на 27.
Дефекты черепа также являются на 33 процента более вероятными, как и проблемы со зрением – на 25 процентов больше. Из 700 000 детей, рождающихся каждый год в Англии и Уэльсе, около 120 000 детей рождаются у матерей, которые курят.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить