Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Незрячие дети останутся без образования?

16.10|

Единственная в столице школа-интернат для незрячих детей переходит из ведения Департамента образования в ведение соцзащиты. Родители детей-инвалидов по зрению, возглавляемые певицей Дианой Гурцкая, уверены, что отныне их детей будут не учить, а только лечить, и о полноценной учебе, сдаче ЕГЭ, поступлении в вуз и нормальной жизни придется забыть.

Родители считают, что фактически такой реформой подчеркивается инвалидность незрячих детишек, хотя все тенденции в инклюзивном образовании направлены на обратное. С ними согласна и известная певица и общественный деятель Диана Гурцкая, которая забила тревогу еще в начале октября, написав письмо с изложением ситуации мэру Сергею Собянину.
— У меня нет претензий к Департаменту соцзащиты — там работают чуткие и отзывчивые люди. Однако нас всех беспокоит отсутствие внятной концепции обучения незрячих под крышей соцзащиты, которая считает, что для детей с нарушением зрения важна в первую очередь реабилитация. Но для них столь же важно полноценное образование!
Диана обозначает еще один вопрос, который игнорируют чиновники:
— Раньше дети — инвалиды по зрению, которые проживают в области и не прописаны в столице, могли учиться в московском интернате №1, ибо своих специализированных учреждений такого типа в небольших городах обычно нет. Теперь же, после смены приписки интерната, сделать это будет крайне сложно, теперь за ребенка Москве будет платить бюджет области, что связано с бюрократическими сложностями.
Елена Насибулова, мама незрячей девочки, которая вот-вот должна пойти в школу, боится, что ее дочка попадет фактически в медицинско-восстановительное учреждение, а не в школу в ее обычном понимании:
— Нас беспокоит, что качество образования наших детей упадет, поскольку у соцзащиты на первом месте стоят реабилитационные задачи. Если уж по каким-то (непонятным нам) причинам существует необходимость вывести нас, полностью или частично, из ведения Департамента образования, то пусть за департаментом останется учебная часть, а лечебно-реабилитационную берет на себя Минздрав.
Первый зам. руководителя Департамента соцзащиты Татьяна Потяева успокаивает:
— Никаких ухудшений не произойдет! Мы продолжаем оставаться в тесной связи с Департаментом образования, а финансирование учреждений для незрячих детей будет даже увеличено. Нам передано около 50 заведений для детей-сирот, которые наравне с обычными детьми обеспечиваются качественным школьным образованием. Из этой полусотни школ только один интернат №1 взбунтовался, выразив сомнения в нашей компетенции.
Представитель Департамента образования, Марина Смирницкая оправдывает то, что ее ведомство «сбыло с рук» проблемную школу так:
— Мы не сможем в должной мере уделять внимание инвалидам. Создание особых условий для инвалидов должно быть включено в учебный план, и этим должны заниматься одни и те же люди, а именно представители Департамента соцзащиты. Но мы продолжим контролировать проведение ГИА и ЕГЭ в таких школах.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить