Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Дети-инвалиды Хабаровска будут обучаться в обычных общеобразовательных школах

23.10|

Теперь вместе со здоровыми детьми будут обучаться дети с ограниченными возможностями. Общеобразовательные школы начинают работу над установкой оборудования, педагоги подготавливают классы к приему "новеньких".

В текущем году из федерального бюджета в Хабаровский край поступила субсидия в размере 18 088,1 тыс. рублей. 
В образовательных учреждениях пройдет реконструкция и отделка специализированных туалетных комнат, расширение дверных проемов, установка реабилитационного оборудования, пандусов, поручней в рекреациях и обеденных залах. Но ведь важно подготовить школу не только с технической точки зрения, но и моральной, то есть подготовить учащихся. На сколько они готовы к тому, что "приевшегося" стереотипа о разделении детей здоровых на детей-инвалидов больше не будет. 
— Дети все одинаковые, и чем меньше мы будем говорить о том, что они разные, тем лучше. Прежде чем поместить ребенка в новую среду, класс подготовят специалисты — психологи и педагоги. Это и беседы, и тестирование, которые смогут выявить проблему, если она есть, и помочь ребенку принять "новенького" в коллектив, — сообщает заместитель начальника управления общего образования министерства образования и науки Юлия Зотова. 
С детьми с ограниченными возможностями также будут работать специалисты. Помогать адаптироваться в новой для них среде. Родители таких детей охотно откликнулись на программу. 
— К нам обращается много родителей, которые хотели бы, чтобы их ребенок обучался не дома, а в школе. Специалисты, которые занимаются подготовкой детей-инвалидов, разрабатывают разные семинары, интегрированные уроки, которые помогут им легче освоиться, — добавляет Юлия Зотова. 
Основная цель программы — дать шанс детям с ограниченными возможностями проявить себя, проявить свои возможности, познать искусство общения, столкнуться с проблемами и радостями обычного мира.  
- Школа — это среда общения, если ребенок-инвалид будет сидеть в четырех стенах, то он никогда не узнает истинный мир, никогда не научится общению. Практика должна быть в школе, — объясняет заместитель начальника. 
Напомним, соглашение между Министерством образования и науки России и Правительством Хабаровского края об участии региона в программе "Доступная среда" на 2011-2015 годы» впервые было подписано в 2011году. 
За два года из федерального бюджета привлечено 73,7 млн. рублей. Универсальная безбарьерная среда уже создана в 57 образовательных учреждениях Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурского, Верхнебуреинского и Николаевского районов.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить