Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Родители могут не заметить, что дети употребляют наркотики

25.11|

Наркологическая служба бьет тревогу — все больше детей вовлекается в употребление наркотиков и получают зависимость. Рост употребления наркотических веществ достигает сегодня практически 200 процентов.

Пока речь идет по десятках зависимых ребят, но прогнозы наркологов неблагоприятны. Об этом «Вслух.ру» рассказала главный детский нарколог Тюменской области, заместитель главного врача Областного наркологического диспансера Наталья Михайловская. 
"Основное количество несовершеннолетних наркоманов проживает в Тюмени и Тюменском районе. Но мы предполагаем, что вскоре тенденцию подхватят и территории", – уверена Михайловская. 
Если раньше средний возраст детей-наркоманов составлял 13–15 лет, то нынче в наркодиспансере лечили ребенка 11 лет. Также замечен в употреблении наркотических веществ девятилетний ребенок. 
90 процентов взятых на наблюдение детей употребляют синтетический каннабиноид "спайс" и соли. "Мы столкнулись с низкой наркологической грамотностью не только несовершеннолетних, но и взрослого населения. Родители ничего не знают о новых наркотических веществах, о признаках зависимости", – говорит нарколог. Слова Натальи Михайловской подтверждаются двукратным повышением числа отравлений наркотическими веществами. Среди детей до 14 лет в этом году зафиксировано 14 случаев таких отравлений. Для сравнения: в прошлом году — один случай. 
Главная сложность состоит в том, что определить, принимал ли ребенок наркотик, совсем не просто. По словам нарколога, у того же "спайса" очень короткий период опьянения. Родители могут ничего не заподозрить, если дитя отсутствует дома всего пару часов. Между тем, клиническими признаками наркотического опьянения "спайсами" являются кашель, мутные белки глаз, нарушение координации движений, человек заторможен, бледен, склонен к паническим атакам, бреду и неадекватному поведению. 
"Подобная наркологическая ситуация – проблема не только Тюменской области, но и всей России. Мы выходим в массы, пытаемся донести эту информацию до населения. Для этого в наркологическом диспансере создана новая должность специалиста-психолога по профилактической работе. Этот специалист детской наркологической службы будет обслуживать всю область", – сказала Михайловская.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить