Март 2024
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Нерадивые родители будут обеспечивать своих детей в приютах

09.12.2013 00:00 |

Совет Федерации потребует от лишенных прав родителей ежемесячно выплачивать 20–30 тыс. рублей на содержание своего ребенка.

В верхней палате парламента намерены ужесточить наказание для недобросовестных родителей, у которых органы опеки забрали детей. Комитет по социальной политике совместно с правовым управлением Совета Федерации разработали концепцию законопроекта, который создаст дополнительные гарантии получения детьми денежных средств от родителей, которых лишили родительских прав. Об этом "Известиям" рассказал председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. 
— Должна быть повышена ответственность родителей перед государством за воспитание детей. Статистика показывает, что 80% детей в приютах — это сироты при живых родителях. Тут нужен не метод пряника, а метод кнута. Так же как в Белоруссии, родители должны возместить 100% средств, потраченных государством на воспитание ребенка, — рассказывает он. — Там, если непутевый родитель делает выводы для себя в течение двух лет, то он платит ежемесячно за два года. Система работает. 75% детей, которые возвращаются в семьи, попадают обратно к кровным родителям. 
Рязанский пояснил, что в Белоруссии обязанность содержать своих детей в приютах закреплена указом президента, согласно которому деньги, потраченные государством на обеспечение детей из неблагополучных семей, автоматически становятся родительским долгом. Чтобы оплатить его, лишенным прав родителям приходится либо идти работать и отдавать большую часть зарплаты, либо расставаться с жильем. 
— Родителей трудоустраивают, заставляют работать. За этим следит муниципальная власть и участковые. Фактически государство находит в себе силы за руку водить на работу этих людей, следить, как они работают и что получают. Цифра на содержание ребенка в детском доме колеблется от 20 тыс. до 30 тыс. рублей в месяц с учетом всех потребностей ребенка, — пояснил сенатор. 
4 декабря в рамках парламентских слушаний сенаторы представят идею нового документа. Обсудить проблему ответственности родителей на площадку СФ приедут заместитель главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева, замминистра внутренних дел Александр Горовой, замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, замминистра науки и образования Вениамин Каганов, а также президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак. 
Председатель общероссийского движения "Матери России", сенатор Валентина Петренко считает, что нельзя перекладывать ответственность за воспитание детей полностью на государство. 
— Ребенок страдать не должен. Если такие родители бросают детей, то пусть идут работают и платят деньги за содержание детей — будь то в детском доме или в замещающей семье. Нужно еще ввести норму — когда ребенка отбирают у семьи, то ему передают имущество или жилищные метры, которые ему принадлежат. Чтобы родитель либо сразу оплачивал эту сумму на карточку ребенка, которой он может воспользоваться по достижении 18 лет, либо продавал имущество, — рассказывает она. 
В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов настаивает на методе пряника, а именно — профилактике сиротства. 
— Необходимо выявлять на ранней стадии неблагополучные семьи, когда еще преступление против ребенка они не совершили, а только перестали работать, стали пить, наркоманить и вести асоциальный образ жизни. У органов опеки сложился стереотип, что с родителями не стоит возиться, государство вырастит детей. Моей задачей было сместить этот акцент. И теперь у нас растет число случаев, когда детей возвращают из детдомов родителям, — заявил «Известиям» Павел Астахов. 
Как ранее писали "Известия", в рамках выполнения поручения президента по совершенствованию закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот" члены Совета по правам человека (СПЧ) предложили родителей, лишенных родительских прав, чьи дети находятся в детском доме или интернате, выселять с занимаемой жилплощади. Это делается для того, чтобы они не смогли привести ее в непригодное для жилья состояние во время отсутствия детей. Отселять предлагается в специальные общежития, которые органы исполнительной власти должны будут организовать или построить в течение ближайших пяти лет. 
По словам Рязанского, после парламентских слушаний, возможно, будет создана специальная рабочая группа из экспертов и представителей власти, которые займутся разработкой и продвижением законопроекта.