Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Города-победители: встреча в Москве

17.12|

13 декабря в Государственной Думе чествовали победителей конкурса городов России "Ребенок должен жить в семье", проведенного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

167 участников из 62 субъектов Федерации подготовили масштабную программу мероприятий, чтобы доказать право называться лидерами среди российских городов, в которых руководство предпринимает все возможное, чтобы детское неблагополучие, сиротство для их города перестали быть "болевыми точками". Конечно же, в этом соревновании выиграли все. И прежде всего – дети, ради которых оно шло целый год. Но конкурс – есть конкурс. И победу в нем одержали достойнейшие из достойных. Таковых, по результатам оценки, проведенной конкурсной комиссией и независимыми экспертами, оказалось 18. Главы этих городов собрались в Государственной Думе, чтобы получить памятные призы и дипломы. Вручали их председатель конкурсной комиссии заместитель Председателя Государственной Думы РФ Людмила Швецова и председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. 
Искренние и теплые слова благодарности, звучавшие в знаменательный день, как-то сразу установили в зале атмосферу совсем не церемониально-торжественную. Скорее – волнующую и радостную, такую, какая и должна объединять коллег и единомышленников, получивших заслуженное признание своей работе. Во время короткой официальной части Людмила Швецова сказала: 
- Особенность конкурса городов в том, что он не задает общий для всех план действий. Участие в нем означает постоянное стремление находить свое решение, отрывать новые ресурсы, новый потенциал повышения эффективности своей работы. Ваш опыт, практики, которые вы внедрили в своих городах, во многом инновационные, доказали свою эффективность. Они должны найти применение в других регионах. Ведь мы собрались сегодня не только ради того, чтобы в торжественной обстановке раздать награды, но и для того, чтобы ваш опыт, прогрессивные методики распространялись по всей стране. Здесь собрались настоящие передовики, мы вами гордимся, мы на вас опираемся. И надеемся, что города, которые вы представляете, будут поистине доброжелательны к детям и семьям. 
Член Совета Федераций Людмила Бокова подчеркнула: 
- Важность конкурса городов в том, что он помогает создавать необходимые механизмы взаимодействия между исполнительной и законодательной властью. Особенно важны те механизмы, что направлены на социализацию детей-сирот. Ведь не достаточно просто одеть, накормить, обучить их. Нужно дать возможность адаптироваться, реализовать себя в современном мире. 
Завершая официальную часть Марина Гордеева сказала: 
- Большинство участников конкурса – 113 городов – это города малые, где проживает менее 100 тысяч человек. Этот факт, мне кажется очень значимым. Ведь более 80% населения страны живет именно в таких городах. А значит, большинство проблем возникают и должны решаться там. Анализируя итоги, хочется сердечно поблагодарить всех участников за то, что своей работой вы старались изменить общественное мнение. Чтобы решить проблему, нужна воля: организационная, политическая и человеческая. А если общество не готово к переменам, то ничего не получится. 
Самой приятной и долгожданной частью церемонии было награждение. Все победители получили дипломы, символические призы и памятный подарок – симпатичную куклу, которую сделали для победителей маленькие пациенты, находящиеся на реабилитации в Научно-практическом центре детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы. Кроме того, в детские учреждения городов-победителей поступят целевые средства из призового фонда, сформированного при партнерской поддержке благотворительного фонда Амвэй "В ответе за будущее". 
Разные места в конкурсной "табеле о рангах", разные номинации… Но разочарований от того, что «не дотянули» до первого места не было ни у кого. Поэтому зал охотно поддержал аплодисментами слова члена Комитета Совета Федерации по социальной политике, представителя от законодательной власти Томской области Игоря Чернышева, который получал «бронзу» для города Северска Томской области. Он сказал: "Мы рады, что вы «недооценили» нас в этом году. Для нас, привыкших быть первыми, это повод посмотреть на лидеров, понять, где мы недорабатываем. И двигаться вперед!". 

IMG_9908.JPG

Справочная информация:
В конкурсе городов России "Ребенок должен жить в семье" победили: 
Среди административных центров субъектов РФ: 
  • I место – Тамбов 
  • II место – Мурманск 
  • III место – Саранск 
Среди городов с населением более ста тысяч человек: 
  • I место – Нижневартовск (Ханты-Мансийский АО) и Череповец (Вологодская область). 
  • II место – Тольятти (Самарская область) 
  • III место – Северск (Томская область) 
Среди городов с населением менее 100 тысяч человек: 
  • I место – Ступино (Московская область) 
  • II место – Муравленко (Ямало-Ненецкий АО), 
  • III место – Холмск (Сахалинская область) 
В специальной номинации "Ответственное родительство", учрежденной за активную работу по пропаганде семейных ценностей, лучшим назван город Энгельс (Саратовская область). В номинации "Путь к семье" за развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отмечен город Лабытнанги (Ямало-Ненецкий АО). А победителем в номинации "Просто о важном" лучшим признан город Ессентуки – за информационную активность и пропаганду ответственного родительства. 
По итогам он-лайн голосования, проводившегося на портале "Я-родитель" абсолютным лидером стал Дербент (12055 голосов). В категории столиц субъектов РФ первое место заняла Уфа (5221 голос). В категории городов с населением более ста тысяч человек победителем стал город Волжский Волгоградской области (10393 голоса). Среди городов, насчитывающих менее 100 тысяч жителей, первенство закрепилось за подмосковным Ступино (7415 голосов). 
Свою оценку провели и представители детских общественных организаций. По результатам анализа информации, размещенной городами-участниками в сети Интернет в рамках "Галереи городов", они признали победителем в номинации "Голосуют дети" город Касимов (Рязанская область).


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить