Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Клубный папа

17.12|

Школа для отцов открылась в Астраханской области. Молодым папам помогают не навредить семейным отношениям и психике своего ребенка.

Клубы молодых отцов появились этой осенью в Астраханской области при региональном министерстве социального развития и труда. На встречах, проходящих в рамках клуба, психологи помогают отцам находить способы преодоления жизненных трудностей, в том числе в воспитании детей. 
"Большинство участников "Папа-клуб" находятся в противоречивых отношениях с собственными отцами. Конфликтные отношения с "жестким" отцом могут отравлять жизнь на многие годы. Выросшим сыновьям сложно проявить заботу и уважение к отцу, а также раскрыть свой человеческий потенциал не только по отношению к коллегам по работе и окружающим, но и к своей жене и ребенку", - поясняют в пресс-службе областного министерства. 
"Такие встречи помогают мне стать настоящим отцом. Сначала воспринимал все настороженно, сейчас не жалею, что сюда хожу. Каждый раз получаю ответы на свои вопросы", - приводит слова одного из членов клуба пресс-служба Минсоцразвития региона. 
Основная цель "Папа-клуба", который появился в Астрахани на базе кризисного центра помощи женщинам – укрепить несколько потерянную в современном мире роль мужчин в семьях и отцов в жизни детей. Эта специальная программа помощи мужчинам стартовала при содействии коллег из Санкт-Петербургского кризисного центра для женщин. 
Программа "Папа-клуб" нацелена на усиление личности мужчин через отцовство, обретение опыта коллективной взаимопомощи молодых и будущих отцов, помогает им восстановить и укрепить свою мужественность и ответственное отцовство. 
Заниматься в клуб приходят не только молодые отцы, но и мужья беременных женщин. На одной из первых встреч, как рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе министерства, мужчины пытались осознать свою роль в семье, учились принимать свои сильные и слабые стороны, пересматривать отношения к своему прошлому и настоящему в качестве сыновей, мужей и отцов. 
Как пояснили в ведомстве, программы занятия включают экспресс-диагностики и тренинговые упражнения, направленные на выявление отцовского поведения и устранение причин психологической уязвимости отцовства. 
Наряду с этим новшеством, Астраханскую область можно по праву назвать пионером в грамотном подходе к замещающим семьям и к детям-сиротам. За себя говорит хотя бы тот факт, что в 2012 году в регионе произошел довольно редкий случай - закрыли детский дом. Закрыли за ненадобностью – детей разобрали в приемные семьи.  
"Мы, проводя информационную кампанию "У детей должны быть родители!", развивая приемные формы устройства детей в приемные семьи, сумели сократить число детишек в государственных учреждениях. В частности, 476 детей переданы в замещающие семьи. При этом рост числа сирот снизился на четверть", - рассказала в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр соцтруда и развития Астраханской области Екатерина Лукьяненко. 
Также в области при региональном министерстве социального развития работают школы приемных родителей, где подготовиться к усыновлению помогают психологи и педагоги. С января по октябрь 2013 года в этих школах прошли обучение более 640 человек. 
Популярность курсов быстро набирает обороты - это в шесть раз больше, чем в 2012 году. Школы приемных родителей открыты в пяти из одиннадцати районов области. 
Напомним, что с прошлого года вступили в силу изменения в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации. От подготовки в школах приемных родителей, согласно закону, освобождаются три категории граждан: усыновители (удочерители), являющиеся отчимами или мачехами усыновляемых детей, которых они уже фактически воспитывают и проживают совместно. Близкие родственники детей, оставшихся без попечения родителей, также попадают в эту категорию. Кроме того, исключение предусмотрено и для тех, кто уже усыновлял (удочерял) детей и эта процедура не была отменена. 
"Обучение в школе приемных родителей позволяет снизить риск возникновения проблем, связанных с воспитанием детей в новой семье, в том числе жестокого обращения с детьми, а также возврата детей из семьи, что само по себе является травмирующим обстоятельством для ребенка", – пояснила Interfax-Russia.ru начальник отдела жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, министерства труда и социального развития Астраханской области Любовь Рыжкова. 
Среди других мер воспитания ответственности и мотиваций для приемных родителей – так называемые "Дни аиста", дни открытых дверей для приемных родителей в учреждениях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
Есть в регионе и тимбилдинги для замещающих семей. В рамках одного из них участники командного тренинга для семей прошли так называемый "Веревочный курс" - цикл упражнений, направленный на сплочение и укрепление взаимоотношений в семье. Для детей на тимбилдинге организуют игровые станции и развлекательную программу у костра. 
Также для приемных родителей организованы мастер-классы и тренинги, которые проведут социальные педагоги и психологи, консультации со специалистами и обмен опытом. 
"Подобные мероприятия - эффективное средство профилактики отказов от приемных детей, они способствуют укреплению взаимоотношений, учат приемных родителей справляться с трудностями, находить подход к ребенку", - подчеркивают сотрудники пресс-службы социального ведомства. 
Еще один необычный проект для сирот в Астрахани позволяет выпускникам детдомов адаптироваться к взрослой семенной жизни. Это первая в своем роде модель социальной квартиры – так называемый тренажер бытовой жизни. 
Сотрудники центра комплексного обслуживания населения Советского района Астрахани, в котором появилась одна такая квартира, просят не путать ее с социальным общежитием или социальной гостиницей. В квартире-тренажере никто не живет и даже не ночует. 
Пилотная квартира-тренажер под названием "Институт жизни" чаще всего принимает выпускников детских домов, которые учатся на первом и втором курсах вузов. 
Впрочем, не только в Астраханской области поддерживают приемные семьи. Например, в Ростовской области с мая этого года тоже начал работать центр подготовки приемных родителей. 
"Есть необходимость оказания психологической и юридической поддержки приемным семьям. Центр создается для того, чтобы люди, принявшие в свою семью ребенка, в любой момент могли обратиться за помощью к специалистам", - рассказала агентству "Интерфакс-Юг" руководитель межрегиональной общественной благотворительной организации социально-правовой помощи детям "Цветы жизни" Анна Хоботова. 
Свой пример отношения к сиротам, по мнению властей, могут показать республики Северного Кавказа. 
В частности, как отметил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, альтернативой передаче сирот на воспитание за границу может стать их отправка в северокавказские республики. 
К примеру, по информации полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, в Чечне нет детей-сирот и детских домов, а также нормальная ситуация с детьми складывается в Дагестане.
Евгения Артемова

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить