Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

В Алтайском крае заработал реабилитационный лагерь для девочек-подростков в трудной жизненной ситуации

24.01|

В Алтайском крае успешно стартовал новый социальный проект – реабилитационный лагерь для девочек-подростков в трудной жизненной ситуации.

В Алтайском крае успешно стартовал новый социальный проект – реабилитационный лагерь для девочек-подростков в трудной жизненной ситуации. Работа ведется в рамках долгосрочной целевой программы "Дети Алтая", подпрограммы "Детство без жестокости и насилия" при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сообщает пресс-служба Главалтайсоцзащиты.

Реализуют проект специалисты краевого кризисного центра для женщин. В ноябре и декабре прошлого года в лагере уже проведены два сезона. Участницами оздоровительных смен стали 80 девочек от 14 до 16 лет из 28 районов Алтайского края. Они были приглашены в проект по рекомендации комплексных центров социального обслуживания населения, которые занимаются выявлением случаев жестокого обращения с детьми, социальной реабилитацией и сопровождением на дому семей в социально опасном положении.

В течение недели девочки жили в барнаульском санатории "Станкостроитель". С ними работали психологи – проводили занятия, направленные на саморазвитие, поиск путей выхода из трудной ситуации, сложившейся в семье или школе, на решение психологических проблем. Все занятия были разделены на три блока – арт-терапия, телесно-ориентированная терапия и психодрама.

День начинался с лечебной физкультуры – с разминки, необходимой, чтобы прочувствовать, понять свое тело, "подружиться" с ним, разобраться с психосоматикой. Не зря говорят, что половина болезней – от стресса, переживаний. Если что-то болит, где-то колет – значит, нужно менять что-то в жизни, считают психологи, решать "больные" вопросы. На психодраме девочки проигрывали сложные жизненные ситуации с помощью народных сказок, часто сами придумывали сказки. Это помогает неосознанно найти выход из ситуации, с которой сознание не знает, как справиться.

– Девочки менялись кардинально, – рассказывает Ирина Малашкина, заместитель директора краевого кризисного центра для женщин. – Приезжали зажатые, закомплексованные, агрессивные, а когда уезжали – прощались со слезами, с искренним чувством, они подружились за эту неделю. Удачно, что у подростков был контакт с более старшим поколением – в санатории жили женщины, бабушки, мы проводили совместные занятия. Сначала сомневались, получится или нет, но вышло очень здорово – благодаря этому общению наши девочки стали нежнее, женственнее.

Главной целью проекта было научить подростков справляться с трудной ситуацией, не принимая асоциальных решений. Не уходить из дома, а разговаривать с родителями. Ставить цели, достигать их и в конечном счете менять свою жизнь к лучшему. Ирина Сергеевна Малашкина, руководитель проекта, считает, что девочки многому научились. Все участницы остаются на связи с психологами кризисного центра и всегда могут позвонить, посоветоваться или просто рассказать, как у них дела.

Работа продолжается, следующий сезон в реабилитационном лагере запланирован на лето этого года. В результате реализации проекта будет охвачена вся территория Алтайского края.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить