Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

В мире выросло целое поколение взрослых детей, которые не могут жить отдельно от родителей

27.01|

Взрослая неожиданность - новые штрафы ввели в Британии. Отныне родителей будут штрафовать на 60 фунтов - это почти 3 тысячи рублей - за каждое опоздание ребенка на урок.

Если учесть запрет оставлять ребенка до 12 лет одного в квартире - за это полагается лишение родительских прав, проверки - почему рукава длинные - так ищут следы домашнего насилия, вполне понятно, что детство - это период непростой для родителей.

И фраза "ждали, когда дети вырастут" - практически означает конец жесткого контроля и начало спокойной жизни. Но, по статистике, иногда они возвращаются в родительское гнездо, получив высшее образование и работу.

Почему, мечтая в детстве и отрочестве о самостоятельной жизни, взрослые люди вдруг выбирают до боли знакомый окрик: "Ты шапку надел?"

Кристиану – 23, и он ни разу сам не стирал свои носки и майки. Вот такой он герой немецкого реалити-шоу "Прощай Отель-мама". Перед телекамерами здоровенного детину учат выживанию в квартире без помощи родителей.

"В моей практике вообще был один чудовищный случай, когда взрослый парень в дневное время оставался в своей личной квартире, приглашал в гости друзей, но потом тайно ночью, прячась, чтобы его никто не увидел, пробирался к матери, потому что он просто не мог без жить без ее заботы", - рассказывает психолог, наставник в проекте "Прощай Отель-мама" Михаэль Тиль.

Согласно опросам, почти две трети молодых немцев до 25 лет, в основном мужчин, сегодня предпочитают жить с родителями. Наседкины дети, быть может, даже и пытались покинуть отчий дом, но по разным причинам потерпели фиаско, таких называют детьми-бумерангами.

Казалось бы, ну что общего между большим ребенком, который все отказывается взрослеть, и бумерангом? А вот что: родители выпускают детей во взрослую жизнь, а те постоянно возвращаются. Психологи уверяют: в мире подросло уже целое поколение детей-бумерангов.

И это поколение просто не понимает, что с ним не так. Британка Кирстин Дэйвенпорт под крылышко матери возвращается уже в четвертый раз, то есть каждый раз, как расстается с очередным бой-френдом. У нее самой уже трехлетняя дочь, но Кирстин до сих пор бежит даже от минимальных бытовых сложностей.

"Мама берет на себя все заботы по стирке, уборке, глажке, она делает все то, что я на дух не переношу. И правильно. Ведь я просто не могу работать, уделять внимание своей дочери, а еще и гладить и стирать. Да и зачем, если этим и так мама занимается", - говорит Кирстин Дэйвенпорт.

В США для несчастных и безропотных родителей, которым сели на шею взрослые дети, создают группы психологической помощи по принципу сообщества анонимных алкоголиков.

Доктор Джейн Адамс разработала программу помощи старшему поколению в борьбе с великовозрастными детьми-паразитами. Она считает, ребенку нужно показать день в календаре, после которого в отчем доме ему перестанут быть рады.

"Нужно просто не быть тряпкой. Больше ничего", - убеждена психолог Джейн Адамс.

Но из-за чего вообще эти проблемы? Неужели дети такие пошли? Психологи уверены - нет. Родители сами создали себе эту головную боль. Дети-бумеранги - заложники воспитания.

"Либо в силу того, что они недополучили достаточно любви родительской, либо родители решали все их проблемы, не давая им условия для развития. И тогда им гораздо проще жить в инфантильной позиции с мамой и папой, чем создавать свою семью, создавать свой мир", - объясняет директор центра психоанализа Алина Тимошкина.

Отбить всякое желание самостоятельной жизни могут слишком усердные мамаши, и лучший тому пример - мамаши итальянские. В Италии это нормально до сорока жить с родителями. В итоге во всем мире смеются над бамбочионе, итальянскими маменькиными сынками, даже используют эту тему в рекламе.

Один из министров правительства Сильвио Берлускони даже предлагал целую национальную программу борьбы с этой напастью. Детишкам хотели платить до 500 евро в месяц, лишь бы только съехали с родительской квартиры. Но воз и ныне там. Возможно, из-за мощного материнского лобби - у мамы ведь все под контролем!

"Если вы позвоните в рабочее время, в девять утра в дом, в котором живет такой 30-40-летний сынок или дочка, то можете быть абсолютно уверены, что большой ребенок все еще отсыпается у себя в кроватке", - говорит депутат итальянского парламента от Демократической партии Марио Адинолфи.

Конечно же, у всех все индивидуально. У кого-то квартирный вопрос, кто-то кладет деньги в общий семейный котел - так выгоднее. А для кого-то это просто традиция жить большими семьями.

Но если вы хотите, чтобы ваш бумеранг перестал возвращаться и бить вас по лбу, то вот совет от папы Римского Франциска: просто перестаньте гладить ребенку рубашки.


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить